+5°
Общество7 декабря 2008 15:37

Прощание с Алексием II завершится завтра в 8 утра

Доступ в храм Христа Спасителя закроют в связи с прибытием высокопоставленных гостей [видео + фото]

Церемония прощания с Алексием II, продолжающаяся уже третьи сутки, завершится завтра в 8 утра. Как пояснили «Интерфаксу» в Московской Патриархии, на эти меры будут вынуждены пойти из-за нескончаемого потока людей и в связи с прибытием высокопоставленных участников траурной церемонии. Напомним, похоронят Патриарха Московского и всея Руси в Богоявленском кафедральном соборе. Сейчас здесь идут последние приготовления к скорбному событию. Сначала могилу будет закрывать временный деревянный саркофаг, а спустя два месяца его заменят на новый, сделанный из уральского камня, сообщают «Вести». Для более подробной информации о прощании и похоронах Святейшего можно звонить по круглосуточной «горячей линии» Московской Патриархии: 637-13-05. Также с 10.00 до 17.00 мск можно звонить по дополнительному номеру 637-12-76. В эти часы в храме Христа Спасителя проходит панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Гроб с телом Алексия и вся солея утопают в столь любимых им белых розах, а на улице под проливным дождем стоят в многочасовой очереди сотни желающих проститься с патриархом. Заупокойное богослужение совершает митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по уставу после смерти Алексия вступивший в управление приходами Москвы. Одним из первых зарубежных иерархов в Москву прибыл Предстоятель Грузинской Православной Церкви. «Илия Второй провел в храме Христа Спасителя литию - краткое заупокойное богослужение, которое совершается ежечасно на протяжении уже третьих суток», - сообщил ИТАР-ТАСС ключарь храма Михаил Рязанцев. Прощание с патриархом началось еще в субботу вечером, и к этому моменту число желающих отдать последнюю дань памяти Алексию превысило 50 тысяч человек. Тем временем, свои соболезнования российскому народу сегодня направил и президент США Джордж Буш. «Алексий стал патриархом в то время, когда Россия находилась в процессе перехода, и во время срока его служения духовная вера в России пережила поразительное возрождение после годов репрессий при коммунизме», - приводит «Интерфакс» послание американского лидера. По словам пресс-секретаря Белого дома, «сердце президента сейчас с сообществом русских верующих, которые продолжают созидать богатые духовные традиции России».

Церемония прощания с Алексием II, продолжающаяся уже третьи сутки, завершится завтра в 8 утра.

Как пояснили «Интерфаксу» в Московской Патриархии, на эти меры будут вынуждены пойти из-за нескончаемого потока людей и в связи с прибытием высокопоставленных участников траурной церемонии.

Напомним, похоронят Патриарха Московского и всея Руси в Богоявленском кафедральном соборе. Сейчас здесь идут последние приготовления к скорбному событию. Сначала могилу будет закрывать временный деревянный саркофаг, а спустя два месяца его заменят на новый, сделанный из уральского камня, сообщают «Вести».

Для более подробной информации о прощании и похоронах Святейшего можно звонить по круглосуточной «горячей линии» Московской Патриархии: 637-13-05. Также с 10.00 до 17.00 мск можно звонить по дополнительному номеру 637-12-76.

В эти часы в храме Христа Спасителя проходит панихида по Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Гроб с телом Алексия и вся солея утопают в столь любимых им белых розах, а на улице под проливным дождем стоят в многочасовой очереди сотни желающих проститься с патриархом.

Заупокойное богослужение совершает митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, по уставу после смерти Алексия вступивший в управление приходами Москвы.

Одним из первых зарубежных иерархов в Москву прибыл Предстоятель Грузинской Православной Церкви. «Илия Второй провел в храме Христа Спасителя литию - краткое заупокойное богослужение, которое совершается ежечасно на протяжении уже третьих суток», - сообщил ИТАР-ТАСС ключарь храма Михаил Рязанцев.

Прощание с патриархом началось еще в субботу вечером, и к этому моменту число желающих отдать последнюю дань памяти Алексию превысило 50 тысяч человек.

Тем временем, свои соболезнования российскому народу сегодня направил и президент США Джордж Буш. «Алексий стал патриархом в то время, когда Россия находилась в процессе перехода, и во время срока его служения духовная вера в России пережила поразительное возрождение после годов репрессий при коммунизме», - приводит «Интерфакс» послание американского лидера. По словам пресс-секретаря Белого дома, «сердце президента сейчас с сообществом русских верующих, которые продолжают созидать богатые духовные традиции России».

Кстати, в ближайшее время высшее духовное руководство РПЦ решит публиковать или нет дневники покойного патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

"Обычно после смерти выдающегося человека его дневники публикуются, если нет строгого завещания их не публиковать", - сообщил "Интерфаксу" профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Однако по мнению другого источника в Московском патриархате, этот вопрос является очень деликатным и сложным. Дело в том, что ныне почивший предстоятель правил при четырех главах российского государства, был примирителем непримиримых политических группировок, при нем сменился строй, сменилась идеология.

У Алексия II были глубокие, доверительные отношения со многими известными людьми нашего времени, и впечатления о наиболее важных исторических моментах он записывал в своих дневниках.

Многие политики, близко общавшиеся с Алексием II, по-прежнему находятся на руководящих постах, а многие, даже находясь в отставке, активно влияют на политику, поэтому публикация записей и воспоминания патриарха о их деятельности они могут воспринять по-разному.

Поток желающих последний раз отдать дань уважения Патриарху не иссякает.

Люди начали собираться у храма еще с раннего утра субботы, и уже к обеду очередь несколько раз обогнула храм.

- Почему же его не везут? - спрашивали многие.

- Да он теперь везде, рядом с каждым из нас, - отвечали более терпеливые.

- Думаю, что душа Патриарха давно уже здесь, - рассказала послушница храма Елизавета, которая часто выходила из храма, наблюдая за очередью. - В пятницу над главным входом в храм Христа Спасителя приземлился белый голубь. Мы его пытались покормить, но он не подлетал, как остальные птицы. Сидел между во-о-он теми бронзовыми ангелами и смотрел на нас часа три.

Когда священники попытались сфотографировать белоснежную птицу, она взмыла в небо высоко-высоко...

Примерно в 18.30 подъехала траурная церемония, гроб с телом священники на руках внесли в храм. А в 19.10 вовнутрь запустили первых 300 человек. Одним из первых попрощался с Алексием II мэр столицы Юрий Лужков. Примерно в это же время подъехали четыре машины «Скорой помощи» из Центра экстремальной медицины. Но помощь, к счастью, никому не понадобилась.

Очередь продвигалась медленно. К восьми вечера конец очереди из желающих попрощаться с Патриархом находился уже на Берсеневской набережной. В глаза бросается, что много молодых православных женщин. Многие девушки вылезали из дорогих машин, повязывались платочком и стояли как все.

- К утру попаду, и слава Богу. - Галина из Ростова распаковывает бутерброды и делится ими с соседями по очереди. Вообще-то ее командировка в Москву заканчивалась в пятницу, но, узнав о несчастье, она попросила шефа продлить ее. Шеф не возражал.

Рядышком стоят четверо молодых грузин с шикарным букетом роз.

- Мы же православные все, - объясняет один ребят. - Было бы в нас во всех веры побольше, и не было бы никакого августа. Хотя и сейчас, - он обводит рукой змейку из людей, - мы все равно вместе, видите...

- Ну пустите, пожалуйста, - умоляет милиционеров какая-то женщина, показывая на двух полусонных ребятишек. - Мы из Рязани, устали они...

Рядом - два инвалида с той же просьбой. Cтраж порядка православных в храм не пускает, объяснив, что очередь - одна на всех. Хотя прихожан, приехавших из регионов в сопровождении священников, и журналистов пропускали через другой вход. Православные хитрили и пристраивались к делегациям, но их тут же отсекали омоновцы.

- Кого Господь определит, тот и попадет в храм, - вздыхали разоблаченные миряне.

- Точно, - соглашаются омоновцы, вылавливая очередного хитреца. Но, покурив, вдруг подходят к женщине с ребенком. Та даже не пыталась стать в конец очереди, понимая, что внутрь ей не попасть, потому что ночь с малышом на руках ей не выдержать.

- Пожалуйста, заходите...

В час ночи заморосил мелкий дождь, но очередь только продолжала расти - теперь она растянулась больше чем на километр. Кое-где, то ли, чтобы утешиться, а может, просто согреться, верующие пели молебны.

В два ночи к нескольким сотням милиционеров, охраняющих правопорядок, добавились около пятидесяти бойцов «Беркута», они встали в оцепление перед центральным входом в храм. Омоновцам, дежурившим возле отдельного входа для священнослужителей, поступила команда пропускать без очереди пенсионеров, инвалидов и женщин с детьми. Но об этом во всеуслышание объявлено так и не было - люди в форме опасались, что возникнет давка.

Ближе к шести утра, когда открылось метро, очередь еще увеличилась. Омоновцы тем временем обсуждали вынос тела Патриарха: прошел слух, что 9 декабря гроб из храма Христа Спасителя в Богоявленский собор понесут на руках.

- Весь центр придется перекрывать, - мрачно заметил один из милиционеров. - Народ наверняка за гробом захочет пойти.

За первые сутки попрощаться с Патриархом, по предварительной оценке, пришли около миллиона москвичей.

СОВЕТЫ «КП»

Как облегчить ожидание?

Если вы тоже собираетесь в храм Христа Спасителя:

возьмите с собой раскладной стульчик. В очереди, возможно, придется провести несколько часов;

прихватите мини-аптечку: валидол, цитрамон и успокоительное. Возможно, вам лекарства и не понадобятся, но вокруг вас будут пожилые люди;

убедитесь, что на счету мобильного есть деньги и он заряжен - в толпе легко разминуться с родными. Но перед входом в храм выключите аппарат;

выложите из сумки документы и лишние деньги. Столпотворение - это оптимальные условия для карманников;

прихватите термос с чаем-кофе и бутерброды: если отойдете в ларек - считайте, ваше место в очереди потеряно, прорваться обратно практически нереально.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Светлана Медведева тоже пришла в храм

Первым из VIPов показался Юрий Лужков. Градоначальник к гробу не подходил, лишь постоял десяток минут в толпе прихожан. Следом в храме появился Филипп Киркоров. Против обыкновения он тоже старался не привлекать к себе внимания в этот скорбный день. Почти тут же с Патриархом простился Павел Бородин. А около пяти часов вечера в храм зашла Светлана Медведева. Она пробыла здесь около получаса. Поставила свечу к распятию, за упокой, затем подошла к гробу и поцеловала покойного в лоб. Постояла у изголовья несколько минут и вышла. Сразу же после этого началась служба.

Дмитрий СТЕШИН

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Выбран Местоблюститель

В субботу в подмосковном Переделкине на заседании Священного Синода иерархи Русской православной церкви выбрали человека, который временно займет место главы православных верующих. Местоблюстителем Патриаршего Престола стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Он будет возглавлять РПЦ, пока не соберется Поместный собор, куда входят представители всех епархий церкви - как миряне, так и духовенство, - и не выберет нового Патриарха. Дата проведения Поместного собора будет определена 10 декабря, на следующий день после похорон Алексия II.

Митрополит Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в семье священника. В 1964 году окончил среднюю школу, в 1970 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и получил степень кандидата богословия. В 1969 году, во время учебы в семинарии, принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона, затем - иеромонаха. В 1971 году возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. С 1974 по 1984 год - ректор Ленинградской духовной академии и семинарии. В марте 1976 года возведен в сан епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. Через год возведен в сан архиепископа. В 1984 году архиепископ Смоленский и Вяземский (позже Калининградский). В 1989 году по решению Священного Синода был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1991 году указом ныне покойного Патриарха Алексия II возведен в сан митрополита.

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ

Лицо окутано «воздухом»

Вчера к нам в редакцию позвонил Сергей Мирошниченко из подмосковной Лобни:

- По трансляции из храма Христа Спасителя я увидел, что лицо Патриарха закрыто каким-то платком. Что это означает?

Оказывается, по православной традиции лицо монаха после смерти никто не должен видеть. Поэтому умерших и закрывают особым платком, который называется «покров» или «воздух». Делают его из парчи, шелка или других дорогих материалов. По краям украшают золотой или серебряной каймой. Нашивают образы херувимов, а в середине обязательно имеется изображение креста.

КСТАТИ

Народы примирятся у его могилы?

Вчера стало известно, что на похороны Алексия II приедет Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. В Патриархию Католикос направил официальное послание с выражением скорби и соболезнования. Также на похороны прибудет глава Дома Романовых, Великая княгиня Мария Владимировна.

По словам Всеволода Чаплина, зам. главы Отдела внешних сношений Московской патриархии, в траурных мероприятиях примут участие архиепископ Афинский Иероним и митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Римско-католическую церковь будут представлять кардиналы Роже Эчегарай и Вальтер Каспер. Ожидаются высокие представители армянской апостольской церкви, представители англиканской и евангелической церкви Германии.

Александр ПОНОМАРЕВ

ВОПРОС ДНЯ

Какие начинания Патриарха обязательно должен продолжить новый глава РПЦ?

Вячеслав НИКОНОВ, политолог:

- Вернуть Елизаветинское подворье в Иерусалиме. Укрепить единство с Русской православной церковью за границей. Ну и продолжать возрождать духовность в России. Последняя задача - для многих будущих патриархов. К сожалению.

Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, политик:

- Я только что вернулась с прощания с Патриархом. Что поразило - передо мной там прошла вся нация. Старые и молодые, простые и высокообразованные люди. Задача следующего Патриарха - дальнейшая консолидация нации. Алексий много сделал для этого. Если сравнивать с 90-ми годами, нынешнее общество просто не узнать.

Михаил СВЕТИН, народный артист России:

- Имя Алексия II навсегда останется в сердцах россиян. К новому Патриарху еще нужно будет привыкнуть. А новоизбранный глава церкви должен, на мой взгляд, просто продолжить заботу о простых людях. Это самое главное.

Отец АЛЕКСИЙ (ВОРОНКО), настоятель Покровского собора:

- Он должен будет привести к Богу тех людей, которые по каким-то причинам всю свою жизнь больше стремились к мирским целям. Важно показать им, что жизнь коротка и суетна, и, когда мы предстанем перед Всевышним, за нас скажут наши дела: чему мы посвятили свою жизнь и как ее прожили.

Александр ДУГИН, философ, политик:

- Самое главное начинание ушедшего Патриарха в том, что он придал русскому православию глобальное, цивилизационное движение. Новый Патриарх должен продолжить этот процесс.

Евгений ЕРМОЛИН, заместитель главного редактора журнала «Континент»:

- Я думаю, новому пастырю нужно решить три принципиальные задачи. Внутри церкви - православное просвещение. За пределами церкви - придать более внятное содержание диалогу церкви и общества, церкви и государства. Но главное перед лицом новых мировых проблем - осмысление единства христианского мира в его разнообразии.

Наталья БОБРОВА, депутат Самарской губернской Думы:

- Решение проблемы нравственного состояния российского общества. Хотя церковь и государство отделены друг от друга, все мы плывем в одной лодке.

Алексей, читатель сайта KP.RU, Москва:

- Окончательно объединить Русскую и Зарубежную церкви. Вернуть России все зарубежные приходы. Установить контакты с католической церковью и встретиться с Папой.