Сегодня 1 Августа
Погода за окном

22°C

Задержаны 6 смертниц, которые готовили взрывы в Центральной РоссииКомментарии: 86

Четыре из них - вдовы и родственницы убитых боевиков. Об одной из задержанных «Комсомолка» писала еще в апреле, как о входящих в «группу риска»

Сотрудники спецслужб считают, что ваххабитское подполье Северного Кавказа готовило серию терактов в Центральной России.

Всего, по данным Национального антитеррористического комитета, в понедельник задержали шесть женщин и двоих мужчин. По адресам, где проводились аресты и обыски, были изъяты оружие, гранаты, прощальные письма будущих смертниц и два жилета-разгрузки, которые первоначально приняли за «пояса шахидов». Как рассказал корреспондентам «КП» источник в правоохранительных органах Дагестана, в итоге к концу спецоперации задержанных оказалось больше, чем сообщали в понедельник официальные лица.

- Всего мы работали по двум адресам и задержали 12 человек. Из них девять девушек, самой младшей было 15 лет, и трое мужчин. Один из мужчин был знаком со смертницей, устроившей взрыв в московском метро, - он возил ее на машине, сопровождал, в общем, занимался техническим обеспечением группы.

Что характерно, четыре из задержанных - вдовы и родственницы боевиков. Например, Акаева Заира - 1989 года рождения, вдова Исмаила Магомедова. Она сбежала из дома и забрала с собой 15-летнюю сестру Залину. Ее мы тоже обнаружили по этому адресу, хотя девочку искали несколько месяцев. Среди задержанных была и Саидова Сакинат - она, мягко говоря, уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Ее задерживали возле Советского РОВД с гранатой. Интересно, что при ней было обнаружено письмо, в котором она просила одного из лидеров бандподполья использовать ее в качестве шахидки. Чтобы она на небе смогла встретиться со своими мужьями - ликвидированными боевиками (их у нее было несколько, когда ликвидировали одного, она переходила к следующему). Тогда самый гуманный суд в мире, дагестанский, приговорил ее к 1,5 года условно, после чего Сакинат Саидова пропала.

- Правозащитники Дагестана уже опровергают информацию о найденных «поясах шахидок». Что в реальности было обнаружено по этим адресам? - спросили корреспонденты «КП» у источника в силовых органах Дагестана.

- Два пистолета ПМ с патронами и одним глушителем, гранаты, две разгрузки, так называемые прощальные письма смертниц... - ответили нам.

- Правозащитники заявляют, что такие письма к родственникам носит каждый правоверный на случай внезапной смерти.

- Чушь какая. Первый раз такое слышу, и от родственников своих они сбежали. И в письмах этих они призывают «сестер» следовать за ними, по пути джихада. Кроме писем, мы нашли там еще любопытные вещи - два женских парика. Один рыжий, другой черный. Косметику специфическую, точнее, это не косметика, а скорее грим. Линзы контактные нашли без диоптрий, чтобы изменять цвет глаз. Кстати, задержанные не отказываются от найденного оружия, что бы там ни говорили правозащитники. И не отрицают, что оружие их. Сейчас экспертиза разбирается с ПМ с глушителем, не исключено, что он «мокрый». То есть им уже совершали преступления.

- Почему официально сообщили, что задержанные - потенциальные смертницы?

- Есть такое предположение, что в смертницы готовили 15-летнюю девочку - Залину Акаеву. И еще одну предполагаемую смертницу мы не смогли задержать. Более ничего озвучить нельзя - спугнем.

КОМПЕТЕНТНО

Подполье «черных вдов»


В основном в нем оказываются жены погибших боевиков.

Арест в Дагестане шести потенциальных смертниц стал сенсацией лишь в части успешных действий спецслужб - ранее их обнаруживали либо после совершения теракта, либо в случае неудачного исполнения подрыва, как это было с Заремой Мужихоевой, пытавшейся произвести взрыв в московском кафе «Имбирь». Ни для кого уже не секрет, что на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии боевики готовят женщин-смертниц для совершения терактов в Москве и других крупных городах России. Все они - из так называемого списка «черных вдов», чьи мужья были боевиками и погибли во время боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов или военнослужащими.

- Девушки здесь рано выходят замуж, причем зачастую не по своей воле, некоторых банально воруют даже без согласия родителей, - рассказал нам сотрудник ФСБ по Республике Дагестан. - И если мужем оказался боевик, которого потом убили, то у женщины складывается непростая судьба. Семейное счастье она уже не устроит никогда, в лучшем случае перейдет по наследству в жены к другому боевику, вернее, станет его наложницей. Не примут ее и в родительском доме. И эта категория женщин становится потенциальным материалом для подготовки смертницы. Ей проще умереть во имя Аллаха, чем продолжать жить изгоем.

Смертницами становятся большей частью те вдовы, которые не успели родить в браке детей, - им вообще нечего терять. А при соответствующей психологической обработке они с готовностью идут на самопожертвование. Так было со всеми участницами подрывов в московском метро и на стадионе в Тушине. А вот Зарема Мужихоева, которая так и не решилась на подрыв в московском кафе, была матерью девочки, рожденной от мужа-боевика.

- Вдовы боевиков у нас на особом контроле, - продолжает сотрудник Дагестанского УФСБ. - Известны место их проживания и характер деятельности. Но в последнее время частыми стали случаи, когда «черные вдовы» оказывались в числе «пропавших без вести».

По рассказам сотрудников спецслужб, смертниц готовят очень тщательно - изучают их характер, ведут соответствующую обработку и преднамеренно создают условия, когда женщина готова уйти из этой жизни.  Впрочем, конечную цель ей не сообщают и в большинстве случаев подрывают «пояс шахида» дистанционно, не доверяя смертнице самой замкнуть цепь своей жизни.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 86
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget