Сегодня 30 Октября
Погода

11°C

Задержаны 6 смертниц, которые готовили взрывы в Центральной РоссииКомментарии: 86

Четыре из них - вдовы и родственницы убитых боевиков. Об одной из задержанных «Комсомолка» писала еще в апреле, как о входящих в «группу риска»

Сотрудники спецслужб считают, что ваххабитское подполье Северного Кавказа готовило серию терактов в Центральной России.

Всего, по данным Национального антитеррористического комитета, в понедельник задержали шесть женщин и двоих мужчин. По адресам, где проводились аресты и обыски, были изъяты оружие, гранаты, прощальные письма будущих смертниц и два жилета-разгрузки, которые первоначально приняли за «пояса шахидов». Как рассказал корреспондентам «КП» источник в правоохранительных органах Дагестана, в итоге к концу спецоперации задержанных оказалось больше, чем сообщали в понедельник официальные лица.

- Всего мы работали по двум адресам и задержали 12 человек. Из них девять девушек, самой младшей было 15 лет, и трое мужчин. Один из мужчин был знаком со смертницей, устроившей взрыв в московском метро, - он возил ее на машине, сопровождал, в общем, занимался техническим обеспечением группы.

Что характерно, четыре из задержанных - вдовы и родственницы боевиков. Например, Акаева Заира - 1989 года рождения, вдова Исмаила Магомедова. Она сбежала из дома и забрала с собой 15-летнюю сестру Залину. Ее мы тоже обнаружили по этому адресу, хотя девочку искали несколько месяцев. Среди задержанных была и Саидова Сакинат - она, мягко говоря, уже попадала в поле зрения правоохранительных органов. Ее задерживали возле Советского РОВД с гранатой. Интересно, что при ней было обнаружено письмо, в котором она просила одного из лидеров бандподполья использовать ее в качестве шахидки. Чтобы она на небе смогла встретиться со своими мужьями - ликвидированными боевиками (их у нее было несколько, когда ликвидировали одного, она переходила к следующему). Тогда самый гуманный суд в мире, дагестанский, приговорил ее к 1,5 года условно, после чего Сакинат Саидова пропала.

- Правозащитники Дагестана уже опровергают информацию о найденных «поясах шахидок». Что в реальности было обнаружено по этим адресам? - спросили корреспонденты «КП» у источника в силовых органах Дагестана.

- Два пистолета ПМ с патронами и одним глушителем, гранаты, две разгрузки, так называемые прощальные письма смертниц... - ответили нам.

- Правозащитники заявляют, что такие письма к родственникам носит каждый правоверный на случай внезапной смерти.

- Чушь какая. Первый раз такое слышу, и от родственников своих они сбежали. И в письмах этих они призывают «сестер» следовать за ними, по пути джихада. Кроме писем, мы нашли там еще любопытные вещи - два женских парика. Один рыжий, другой черный. Косметику специфическую, точнее, это не косметика, а скорее грим. Линзы контактные нашли без диоптрий, чтобы изменять цвет глаз. Кстати, задержанные не отказываются от найденного оружия, что бы там ни говорили правозащитники. И не отрицают, что оружие их. Сейчас экспертиза разбирается с ПМ с глушителем, не исключено, что он «мокрый». То есть им уже совершали преступления.

- Почему официально сообщили, что задержанные - потенциальные смертницы?

- Есть такое предположение, что в смертницы готовили 15-летнюю девочку - Залину Акаеву. И еще одну предполагаемую смертницу мы не смогли задержать. Более ничего озвучить нельзя - спугнем.

КОМПЕТЕНТНО

Подполье «черных вдов»


В основном в нем оказываются жены погибших боевиков.

Арест в Дагестане шести потенциальных смертниц стал сенсацией лишь в части успешных действий спецслужб - ранее их обнаруживали либо после совершения теракта, либо в случае неудачного исполнения подрыва, как это было с Заремой Мужихоевой, пытавшейся произвести взрыв в московском кафе «Имбирь». Ни для кого уже не секрет, что на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии боевики готовят женщин-смертниц для совершения терактов в Москве и других крупных городах России. Все они - из так называемого списка «черных вдов», чьи мужья были боевиками и погибли во время боестолкновений с сотрудниками правоохранительных органов или военнослужащими.

- Девушки здесь рано выходят замуж, причем зачастую не по своей воле, некоторых банально воруют даже без согласия родителей, - рассказал нам сотрудник ФСБ по Республике Дагестан. - И если мужем оказался боевик, которого потом убили, то у женщины складывается непростая судьба. Семейное счастье она уже не устроит никогда, в лучшем случае перейдет по наследству в жены к другому боевику, вернее, станет его наложницей. Не примут ее и в родительском доме. И эта категория женщин становится потенциальным материалом для подготовки смертницы. Ей проще умереть во имя Аллаха, чем продолжать жить изгоем.

Смертницами становятся большей частью те вдовы, которые не успели родить в браке детей, - им вообще нечего терять. А при соответствующей психологической обработке они с готовностью идут на самопожертвование. Так было со всеми участницами подрывов в московском метро и на стадионе в Тушине. А вот Зарема Мужихоева, которая так и не решилась на подрыв в московском кафе, была матерью девочки, рожденной от мужа-боевика.

- Вдовы боевиков у нас на особом контроле, - продолжает сотрудник Дагестанского УФСБ. - Известны место их проживания и характер деятельности. Но в последнее время частыми стали случаи, когда «черные вдовы» оказывались в числе «пропавших без вести».

По рассказам сотрудников спецслужб, смертниц готовят очень тщательно - изучают их характер, ведут соответствующую обработку и преднамеренно создают условия, когда женщина готова уйти из этой жизни.  Впрочем, конечную цель ей не сообщают и в большинстве случаев подрывают «пояс шахида» дистанционно, не доверяя смертнице самой замкнуть цепь своей жизни.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 86
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget