Сегодня 25 Июля
Погода за окном

28°C

Как Ленин взял деньги и кинул спонсоровКомментарии: 269

Если бы Ильич был жив, устроил ли Сталин репрессии?

Пролетарский вождь Владимир Ильич Ленин умер 21 января 1924 года. В бывшем СССР каждая годовщина смерти Ленина считалась скорбной датой. К его Мавзолею на Красной площади делегации несли венки. Сейчас о том, что 21 января умер первый руководитель Советского государства, вспоминают разве что члены КПРФ. Но личность вождя мирового пролетариата, перевернувшего ход истории, достойна того, чтобы о нем вспомнить. Каким видится Ленин сегодня - беседа с писателем-публицистом Николаем СТАРИКОВЫМ, автором множества книг о революциях и их вождях, который был гостем телерадио-эфира «КП».

НЕ ШПИОН, А ХИТРЕЦ

- 88 лет минуло со дня смерти Ленина. В истории России с тех пор произошли резкие, порой катастрофические перемены, менялись вожди. Как с расстояния этого времени смотрится Ильич?

- До октября 1917 года Ленин - безусловный разрушитель российской государственности. Контакты с иностранными спецслужбами, призывы к поражению своей страны в мировой войне. А после Октябрьской революции Ленин - собиратель земель русских. Это создатель нового русского государства, Советского Союза.

- И нанятый шпион - чей? Британский, немецкий?

- Ленин ничьим шпионом никогда не был. Это позднейшие выдумки для того, чтобы скомпрометировать партию большевиков. Но другая часть правды - всегда за любой революцией, за любой революционной партией стоят иностранные спецслужбы и иностранные деньги. И за большевиками стояли. Только не немецкие, а английские.

- Ленин использовал иностранные деньги для того, чтобы сделать в своей стране революцию. А потом как бы нарушил договор, попытавшись построить, собрать страну заново? Как же западные патроны относились к такому созидательному направлению деятельности Ленина?

- Западные патроны относятся к деятельности революционеров всегда благосклонно до тех пор, пока революционеры разрушают. Как только они начинают созидать, а на это способны не все революционеры, тут же на них обрушивается гнев зарубежных боссов и спецслужб. Когда случилась Октябрьская революция, начала победное шествие советская власть - никаких покушений на Ленина. Один робкий выстрел эсера 1 января 1918  года. Но как только большевики подавили мятеж левых эсеров, показали политическую волю, тут же следует покушение. Каплан или не Каплан стреляла в Ленина летом 1918-го - другой вопрос. Убивают руководителя питерского ЧК. Большевики отвечают жестко, вводят красный террор, вламываются в британское посольство, арестовывают британских дипломатов, убивают военно-морского атташе. Но Британия войны не объявляет. Сейчас войны объявляют просто потому, что цена на нефть упала. Или корабль не там проплыл. Или, может, у кого-то когда-то будет какая-то бомба, поэтому сейчас надо начать войну. А тогда Британия утерлась. Потому что большевики показали характер, что так поступать они с собой не позволят. И покушения на руководителей советской страны были немедленно прекращены.

Так что большевики и сотрудничали с английскими спецслужбами, а в случае попыток недозволенного поведения они очень жестко реагировали.

НЕДОБРЫЙ ИЛЬИЧ

- Каким человеком был Ленин?

- Характера тяжелого был человек. Он любил грубо обзывать своих политических противников, «политическая проститутка» в адрес Троцкого - едва ли не самое мягкое. Записки, которые он писал во время заседаний Политбюро и ВЦИК, поражают своей жестокостью. Реально жесткий был человек. В его послереволюционных сочинениях постоянно встречаются слова «расстрелять, повесить». Конечно, это было вызвано жестокостями Гражданской войны. Но давайте не забывать, что главный руководитель тогдашнего государства Российского прямо призывал к насилию, к уничтожению священников, русского казачества. Это все нанесло огромный урон генофонду нашей нации. Доброго дедушку с бородкой из Ленина потом сделала советская пропаганда. Таким он точно не был.

- До сих пор существует непонимание - давал ли Ленин указание о расстреле последнего русского царя Николая II и его семьи?

- До конца эта история еще точно не исследована. Моя точка зрения - Ленин этого приказа не отдавал. Этот приказ был отдан, вероятнее всего, либо Свердловым, либо даже Троцким. Самая последняя версия - что это была, как говорится, инициатива снизу, Екатеринбургского Совета. Но мне эта версия представляется маловероятной. В то время, когда Николая II и его семью казнили в Екатеринбурге, по личному приказу Ленина в Крыму охраняли жену Александра III. И ее потом передали в руки немцев, а затем аккуратно передали в руки англичан. И охранял Марию Федоровну и достаточно большое количество Романовых, которые были в Крыму, специально присланный лично Лениным отряд революционных матросов, который он отправил через две недели после революции. У Ленина тогда что, не было никаких других забот, кроме как обеспечить охрану части семьи Романовых в Крыму?

- Так Романовыми он хотел что-то выторговать у Запада.

- Нет, торг здесь не самое главное. Жена Александра III была родной сестрой вдовствующей английской королевы. Семья Николая II была приговорена, потому что это были законные наследники престола. Их было нужно уничтожить для того, чтобы хаос и анархия воцарились на земле России. А вот другая часть царской семьи должна быть в запасе. Потому что как пойдет Гражданская в России, никто не знает. А потом вдруг, раз - а у англичан уже готов претендент на русский престол. И желательно, чтобы этот претендент был еще и обязан Англии жизнью. Именно поэтому Ленин, на мой взгляд, получает четкое указание от британских спецслужб сразу после октября обеспечить охрану в Крыму части семьи Романовых, чтобы даже волосок не упал с их головы.

УЧЕНИК СТАЛИН

- Есть мнение, что в конце жизни Ленин осознал угрозу, идущую от Сталина, и пытался убрать его из руководства страной. Но не успел. Или Сталин не позволил.

- Сталин был верным учеником Ленина. То, что Сталин, когда Ленин болел, поругался с Крупской, - всего лишь один эпизод. При этом Сталин признал свою вину и сказал, что если Ильич требует (хотя Сталин заметил, что это говорит не Ильич, а его болезнь), он готов извиниться перед Крупской, хотя считает, что это не совсем правильно. Так называемое завещание Ленина, где он говорит о том, что Сталин грубый, это всего лишь оценка одного товарища другим партийным товарищем. В завещании Ленина много нелестных оценок и в адрес других товарищей. Так у них было принято. Сталин на протяжении всей своей жизни во всех своих выступлениях всегда подчеркивал, что у него самого учеников нет и быть не может, а вот, мол, он сам - ученик Ленина «и все мы - ученики Ленина».

- Если бы Ленин не умер так рано, может, не случилось бы сталинских репрессий 1930-х годов?

- Почему все время ругают одного Сталина, но никогда не ругают Ленина? Ленин задал вектор репрессий. Во время Гражданской войны погибли миллионы наших соотечественников. Был голод. Огромные бедствия обрушились на страну. Но Ленин ни при чем, все репрессии - Сталина. Но Сталин потом восстановил страну, изменил геополитический баланс в пользу России. Никогда Россия не продвинулась так далеко в деле своего могущества, в деле охраны своих границ, как при Сталине. Никогда пояс буферных государств не уходил так далеко в Европу, как в советский период. И реально напасть на Советский Союз после нашей победы во Второй мировой было практически невозможно. Думаю, Ленин вел бы себя на месте Сталина примерно так же. Это был циничный, расчетливый политик.

НА КЛАДБИЩЕ

- Время от времени в обществе вскидывается дискуссия, надо ли выносить Ленина из Мавзолея. Ваше мнение.

- Я к таким вопросам подхожу с точки зрения уважения воли предков. Стоит храм, собор. Как можно его взрывать, если поколения моих предков ходили туда, молились? Неужели я считаю себя умнее, воспитаннее, нравственнее, чем мои предки? Конечно, нет. Они построили - нам рушить нельзя. Точно так же надо относиться и к символам советского прошлого. Ведь история России - непрерывная. Она не пресеклась в 1917 году и не началась в 1991-м. То, что называлось Советским Союзом, это была та же самая Россия, только на другой идеологической платформе, в других границах, со знаменем другого цвета. Но это было наше государство. Поэтому давайте относиться с уважением к тем символам, которые оставил нам советский период. Нужно оставить Мавзолей Ленина на Красной площади. Зачем нам вносить лишний конфликт в и без того напряженную внутриполитическую жизнь России? Пусть пройдет лет сто, и наши потомки спокойно все взвесят и решат, как им поступить с Мавзолеем.

ЛЕНИН И ТЕПЕРЬ...

- Возможно ли сегодня появление современного Ленина?

- Собственно говоря, этот Ленин на наших глазах и пытается появиться. Потому что получение денег на революцию из-за границы стало «доброй традицией» русских революционеров. Я бы их назвал даже не Лениными, а Троцкими, потому что если Ленин много плохого, то и много хорошего сделал для России, то вот Троцкий ничего хорошего для России не сделал. Новые Троцкие, новые Зиновьевы, новые Бухарины, новые Рыковы сейчас вхожи в американское посольство, получают гранты от независимых фондов, которые, в свою очередь, получают деньги от госдепартамента США. Ничего не изменилось, все то же самое.

Ленин: досье KP.RU

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 269
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget