+9°
Звезды10 декабря 2012 22:00

Жигунов: «На съемках "Мушкетеров" ударило Макарова, подстрелили и проткнули пару-тройку каскадеров»

Актер и режиссер накануне 50-летия пришел в «Комсомолку», чтобы рассказать, как осуществил мечту детства - экранизировал роман Александра Дюма [видео]
Сергей Жигунов накануне 50-летия поделился с журналистами мыслями о своей экранизации романа Александра Дюма

«Я САМ В КАВАЛЕРИЙСКОМ ПОЛКУ СЛУЖИЛ!»

- Сергей, не боялись браться за ремейк, учитывая негативное отношение к этому явлению?

- Ремейк - когда взяли сценарий и еще раз сняли слово в слово. А у меня - еще одна экранизация Дюма. Лучше пусть люди Дюма снимают каждую неделю, чем «Пса-вампира». Я вначале, признаюсь, собирался делать ремейк - взять песни, сделать поярче бои, получше погони. Но понял, что это не то. И так возникла другая история, никакого отношения не имеющая к музыкальной картине Юнгвальд-Хилькевича.

- Не мешало то, что до вас по Дюма снимали не только мы, но и американцы, англичане?

- Я пересмотрел всех «Трех мушкетеров». Удивлен был многим вещам - все пытаются как можно дальше от Дюма отскочить. У меня был опыт продюсерской работы на «Королеве Марго». И я видел, как опасно обращаться с его драматургией - все сразу пойдет не туда, потому что все элементы конструкции надо сохранять. У кого-то дирижабли летают, бомбежка Парижа с воздуха в 1626 году... Зачем Дюма для этого?

- А как вам наша классическая экранизация?

- Фильм Хилькевича, несомненно, вызывает положительные эмоции. Прекрасные песни Дунаевского, манера игры очень театральная, ведь его прямо со сцены ТЮЗа принесли на площадку Одесской киностудии вместе со сценарием. Я хотел снять мое ощущение от Дюма, и мне кажется, что оно самое верное. Но не настаиваю. Сам я люблю фехтование, служил в армии в кавалерийском полку, люблю лошадей, приключенческое кино, в котором работал в свое время.

- Почему же для себя места не оставили?

- Я так много потратил сил как режиссер, что если бы я еще и в кадр вошел, наверное, ничего бы хорошего не получилось.

«МЕЧТАЮ КУПИТЬ ВЕЛОСИПЕД»

- Сделали ставку на молодого актера, неужели бюджет картины не позволил позвать того же Безрукова?

- Бюджеты позволили нам взять французского постановщика фехтовальных трюков, привезти лошадей из-за границы, собрать костюмы со всей Европы. Бюджет позволил мне сделать все, что я хотел, это редчайший случай. Но когда Риналь Мухаметов пришел на пробы, удивительно непосредственный, я понял, что он - несомненное открытие. Он поет, фехтует, он акробат, замечательно играет, спортивен до неприличного состояния, очень красив... Д'Артаньяну должно быть 18 лет, и никаких Безруковых.

- Сколько же потратили?

- Я еще не закончил тратить деньги. Вот сегодня французский монтажер, который работал на «Перевозчике», «Такси» и «Фанфане», сел монтировать драки. У нас, к сожалению, никто не умеет это делать. Для телевизионного кино это беспрецедентные траты. Кстати, деньги я взял в банке, но есть и инвесторы.

- Жалеете, что Светлана Ходченкова не стала Миледи?

- Она мне очень нравится, профессиональная и яркая женщина. Но я получил другую прекрасную версию Миледи - Катя Вилкова сыграла что-то среднее между криминальным прошлым и аристократическим будущим.

- Во время съемок вы не успевали отбиваться от вопросов, а где же в картине Заворотнюк?

- Как вы себе это представляете? Риналю было 22 года, когда его утвердили на роль д'Артаньяна, а Настя на 20 лет старше. Ну как эта пара выглядела бы? Это в театре возможно, а в кино виден возраст. Хотя Ришелье у Дюма значительно моложе, а у нас его сыграл 78-летний Лановой. Но прекрасно! Для каждой возрастной аудитории существует свойгерой, время идет, и люди взрослеют вместе с ними и не очень хотят новых.

Что касается Заворотнюк, то мы не общаемся много лет и не планируем. Я не испытываю никаких отрицательных эмоций, дурного послевкусия. Но мало ли как повернется жизнь, завтра нас позовут работать вместе, и, если это будет очень интересно, почему нет?

- На съемках такие страсти творились: то Крюков аллергией на лошадей мучился, то Макаров чуть без глаза не остался...

- Не так все страшно, как могло бы быть. У нас 17 драк и 2 погони. Хорошие каскадеры работали из разных стран, поэтому травмы были минимальные. Ну да, ударило Лешу Макарова немножко, не так сильно, как писали, ну Павлик Баршак получил травму. Они подстрелили, конечно, пару-тройку каскадеров, пару-тройку проткнули. Я волновался каждый раз, потому что десяток людей, размахивающих перед носом друг у друга шпагами, - это небезопасно.

- Через три недели ваш юбилей, что делать планируете?

- За границу удеру. Пафосные фильмы о себе любимом, бенефисы - не хочу в этом участвовать. Я себе подарок сделал - снял книжку детства.

- Мечтать осталось о чем?

- Я человек жадно живущий. Мечтаю о работе, отдыхе, о материальных вещах - звуковой аппаратуре, велосипед мечтаю купить! Но я не мечтаю вообще, а мечтаю о том, что могу получить.