Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Туризм10 июля 2014 11:00

Волжские комары и речная ностальгия в Сингапуре

Москвичи Андрей и Лена Невзоровы совершают кругосветное путешествие на своей маленькой парусной яхте [продолжение + фото]
-
Волжский пляж.

Волжский пляж.

Три года назад Андрей и Елена Невзоровы отправились в кругосветное путешествие на своей парусной яхте DELTA. Ушли прямо от стен Кремля, в День России, 12 июня 2011 года.

Лена и Андрей - муж и жена, вместе уже четверть века. Плюс три года, что они провели вдвоем в десятиметровой яхте. Вместе прошли Атлантику и Тихий океан, побывали в Панаме, на Галапагосах, во Франузской Полинезии, Индонезии... К майским праздникам добрались до Турции, а оттуда - в Черное море.

Интервью с Невзоровыми "Он, она, 10-метровая яхта и весь мир".

План у путешественников такой: завершить кругосветку в Москве в сентябре 2014 года, в День города. Сейчас DELTA уже на Волге, так что за ее перемещениями мы будем следить практически в режиме реального времени - Андрей шлет письма со своими рассказами.

Но осталось еще и много необпубликованного - о приключениях яхтсменов в Йемене и Красном море, о встречах в Турции и в Крыму. Так что, кроме информаии о текущих событиях, будут еще и экзотические воспоминания.

Рассказ Невзоровых о том, как "Дельта" побывала в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Волгограде и Саратове - здесь. Предыдущие "серии" о путешествии - в разделе "Круизы и яхты" на сайте kp.ru

А теперь яхта Невзоровых с капитаном Андреем, боцманом Леной и присоединившейся к ним мамой Андрея идет в Самару. Вот что пишет капитан:"Как же славно плывется по реке, когда мотор не выносит мозг! С утречка пораньше встал, пока боцман еще сладко тянется в кроватке, якорь выдернул, и потарахтели…Если завтракать, чистить зубы и причесываться уже на ходу, то незаметно пройдешь десяток километров, которые потом сложатся в сотни, под сытое урчание двигателя, тоже прилежно прессующего дни и недели из ритмичных секунд. Старается, родной, ждет новенькой запчасти, неспешно из Италии в Москву путешествующей. Последние дни Лену не узнать - девочка «все почищу, все потру» - прилежна и неленива - что за чудо? Как встанет с утра, так за дело - наш плавучий домик приобретает пугающую чистоту. К чему бы это, умаю я, прячась за ноутом, чтобы тоже по хозяйству не припахали - в моей части лодки еще послеремонтный бардак, где в лужицах соляры привольно плещутся неубранные инструменты.Чем ближе к Самаре, тем тщательнее Лена моет, трет и чистит яхту - к приезду дочки готовится! Фото: из семейного архива Невзоровых.- Милая, что с тобой? - спрашиваю жену, играющую на корме в енота-полоскуна. - Али я в чем провинился?- Глупый ты, к нам же в Самару дочка едет! Умница, красавица, сессию сдала, теперь студентка пятого курса мединститута - и к родителям на Волгу!Да, если дочка едет, придется убирать и свою половину лодки. А тут еще здоровенные пауки заплели все паутиной - откуда берутся, непонятно. Второй по распространенности вопрос к нам, после вопроса по штормА - это про страшных тропических насекомых, пауков-убийц, змей и москитов. Не знаю, там не видели, зато у нас…Господи, да если бы житель тропического острова увидел волжского слепня, с молодого воробья размером, он бы заикой на всю жизнь остался! Твари эти обладают ТТХ стратегического бомбардировщика - легко догоняют яхту, идущую на полном ходу по середине трехкилометровой реки. А змей-гадючек в это лето выползло, что грибов после дождя - ходить приходится с палочкой, и ядовитых змеек с дорожек аккуратненько отодвигать в травку.Про комаров вообще вопрос непонятный - на ночь мы специально встаем не ближе полусотни метров от берега, все люки плотно закрываем сеткой, снаружи зажигаем противокомариные спиральки, а внутри включаем фумитокс. И все равно покусывают! Как это может быть? Это что же за комар такой настырный?Пролететь над водой, пройти через дым спирали, просочиться сквозь сетку, через отраву внутри, и таки тяпнуть за высунутую из-под одеяла пятку! Что же тогда на берегу делается? Подумать страшно. Понятно, что противомоскитные сетки мирно пролежали все три года кругосветки, спрятанные в самом дальнем ящике.А на реке - праздник. Все корабли, что по Волге идут, по рации друг друга радостно поздравляют, а мы, как лохи последние, даже и не знаем, что за праздник такой? Полезли в интернет, у гугла спрашивать, он и отвечает - сегодня День Поцелуев. Здрасте, приехали - это что же делается-то? Что же это, вот эти суровые мужественные судоводители друг друга с днем поцелуев поздравляют, что за гламур такой?Аккуратненько в рацию спрашиваю встречную "ВолгоНефть", день добрый, мол, с праздником вас, извините несведущих в речном этикете, а не подскажете, пожалуйста, что за праздник сегодня? Оказалось - День Речника. Ну, слава Богу".А теперь вернемся в ноябрь прошлого года, когда DELTA шла от индонезийского острова Бали к Сингапуру:"К Сингапуру подходим. Сегодня заночуем на первом из островочков, поясом прикрывающих чудо-город. Завтра по проливу вдоль острова Батам, потом сингапурский пролив пересечь, и, считай, дошли.А вот так выглядела генеральная уборка в гламурной азиатской марине. Фото: из семейного архива Невзоровых.Пересечение экватора мы ждали, ждали, а потом … позорно проспали. Совсем мы какие-то не собранные стали последние время, подустали, наверное. Эти индонезийские воды все нервы вымотали - для успешной навигации тут надо иметь или очень много соляры, или, ну просто железную нервную систему и очень много времени. А также очень сильные руки - паруса туда-сюда таскать. Изрядно проплутав вокруг Сингапура, решили передохнуть. Ну, не идется - значит, надо куда-нибудь спрятаться, от греха подальше, и выдохнуть денек -другой. Куда прятаться? Единственный вариант в ближайших окрестностях - Себана-Коув-марина, прописанная во всех гидах, с каким-то прямо фантастически-сказочными обещаниями.Но мы-то в Деда Мороза давно не верим, и, как люди скептически настроенные, заподозрили засаду - уж слишком заманивали в эту затерянную гавань лоции. И места ей выделяли заметно больше, чем другим маринам, и аж две карты подходов поместили. С чего бы это? Странно это все.Вот такая симпатичная марина на подходах к Сингапуру стоит всего 10 долларов в сутки. Фото: из семейного архива Невзоровых.Заветная гавань находилась чуть не за десять километров от устья, и пару часов мы выписывали кренделя, повторяя изгибы реки. Ностальгия пробирала, такая, что одноименный (итальянский) фильм Тарковского нервно курил в сторонке - мы шли по реке!!! Господи, как дома - мутненькая, (почти) пресная вода, по берегам заросли чего-то очень напоминающего осины.Заливчики, протоки и притоки - кажется, что за береговым осинником пойдут березки, сосенки, грибочки и ягодки… А в заливчике наверняка клюет плотвичка… Так же как у нас, куда-то возят песок и делают из подручных материалов пирсы.За очередным поворотом показалась гавань - почти пустые понтоны, на радиозапрос никто не отвечает, несколько лодок покрыты давно прогнившими тентами. С опаской подошли к причалу - никакой реакции, никого - шаром покати. Привязались, преступая через подгнившие и пошатывающиеся доски, пошли к скрытому пальмами дому, перед которым вяло полоскались на легком ветру десяток выгоревших флагов разных стран.Брала оторопь, в голове мелькали мысли о чем-то страшном, убившем всех лет пять назад. Однако, все оказалось не так уж и плохо - откуда-то сзади раздался скрип, и к нам медленно подъехал на ржавом велосипедике низенький хромой малазиец.Дальше пошло совсем уж совсем волшебно - сказочно красивая марина со всеми удобствами, включая оформление бумаг для чек-ина и получение визы, быстрый безлимитный интернет, бассейны, тренажерные залы, и даже поле для гольфа стоила 10 долларов в сутки. Чудеса. Жалко, что мы в гольф не играем…Вот оно, счастье! Особенно после того, как девять месяцев не видишь не только ванны нормальной - но и просто пресной воды из шланга без ограничений. Фото: из семейного архива Невзоровых.Обед, такой обильный, что его физически невозможно было доесть, даже придя из моря, в чудесном, украшенном всяким красивостями ресторане, на чистых скатертях, с тремя услужливыми официантами, стоил четыреста пятьдесят (450) рублей на двоих.Боцман, воспользовавшись безлимитной водой, оттирает кухню от полугодовалого слоя грязи - последний раз мы видели воду «из шланга», ту, которую не надо возить на тузике в канистрах, девять месяцев и четверть земного шара тому назад, на Таити, когда спускали лодку на воду, вернувшись из Москвы".Подготовила Юлия СМИРНОВА.

А теперь яхта Невзоровых с капитаном Андреем, боцманом Леной и присоединившейся к ним мамой Андрея идет в Самару. Вот что пишет капитан:

Если завтракать, чистить зубы и причесываться уже на ходу, то незаметно пройдешь десяток километров, которые потом сложатся в сотни, под сытое урчание двигателя, тоже прилежно прессующего дни и недели из ритмичных секунд. Старается, родной, ждет новенькой запчасти, неспешно из Италии в Москву путешествующей.

Последние дни Лену не узнать - девочка «все почищу, все потру» - прилежна и неленива - что за чудо? Как встанет с утра, так за дело - наш плавучий домик приобретает пугающую чистоту. К чему бы это, умаю я, прячась за ноутом, чтобы тоже по хозяйству не припахали - в моей части лодки еще послеремонтный бардак, где в лужицах соляры привольно плещутся неубранные инструменты.

Чем ближе к Самаре, тем тщательнее Лена моет, трет и чистит яхту - к приезду дочки готовится!

Чем ближе к Самаре, тем тщательнее Лена моет, трет и чистит яхту - к приезду дочки готовится!

- Милая, что с тобой? - спрашиваю жену, играющую на корме в енота-полоскуна. - Али я в чем провинился?

- Глупый ты, к нам же в Самару дочка едет! Умница, красавица, сессию сдала, теперь студентка пятого курса мединститута - и к родителям на Волгу!

Да, если дочка едет, придется убирать и свою половину лодки. А тут еще здоровенные пауки заплели все паутиной - откуда берутся, непонятно. Второй по распространенности вопрос к нам, после вопроса по штормА - это про страшных тропических насекомых, пауков-убийц, змей и москитов. Не знаю, там не видели, зато у нас…

Господи, да если бы житель тропического острова увидел волжского слепня, с молодого воробья размером, он бы заикой на всю жизнь остался! Твари эти обладают ТТХ стратегического бомбардировщика - легко догоняют яхту, идущую на полном ходу по середине трехкилометровой реки. А змей-гадючек в это лето выползло, что грибов после дождя - ходить приходится с палочкой, и ядовитых змеек с дорожек аккуратненько отодвигать в травку.

Про комаров вообще вопрос непонятный - на ночь мы специально встаем не ближе полусотни метров от берега, все люки плотно закрываем сеткой, снаружи зажигаем противокомариные спиральки, а внутри включаем фумитокс. И все равно покусывают! Как это может быть? Это что же за комар такой настырный?

Пролететь над водой, пройти через дым спирали, просочиться сквозь сетку, через отраву внутри, и таки тяпнуть за высунутую из-под одеяла пятку! Что же тогда на берегу делается? Подумать страшно. Понятно, что противомоскитные сетки мирно пролежали все три года кругосветки, спрятанные в самом дальнем ящике.

А на реке - праздник. Все корабли, что по Волге идут, по рации друг друга радостно поздравляют, а мы, как лохи последние, даже и не знаем, что за праздник такой? Полезли в интернет, у гугла спрашивать, он и отвечает - сегодня День Поцелуев. Здрасте, приехали - это что же делается-то? Что же это, вот эти суровые мужественные судоводители друг друга с днем поцелуев поздравляют, что за гламур такой?

Аккуратненько в рацию спрашиваю встречную "ВолгоНефть", день добрый, мол, с праздником вас, извините несведущих в речном этикете, а не подскажете, пожалуйста, что за праздник сегодня? Оказалось - День Речника. Ну, слава Богу".

А теперь вернемся в ноябрь прошлого года, когда DELTA шла от индонезийского острова Бали к Сингапуру:

"К Сингапуру подходим. Сегодня заночуем на первом из островочков, поясом прикрывающих чудо-город. Завтра по проливу вдоль острова Батам, потом сингапурский пролив пересечь, и, считай, дошли.

А вот так выглядела генеральная уборка в гламурной азиатской марине.

А вот так выглядела генеральная уборка в гламурной азиатской марине.

Пересечение экватора мы ждали, ждали, а потом … позорно проспали. Совсем мы какие-то не собранные стали последние время, подустали, наверное. Эти индонезийские воды все нервы вымотали - для успешной навигации тут надо иметь или очень много соляры, или, ну просто железную нервную систему и очень много времени. А также очень сильные руки - паруса туда-сюда таскать.

Изрядно проплутав вокруг Сингапура, решили передохнуть. Ну, не идется - значит, надо куда-нибудь спрятаться, от греха подальше, и выдохнуть денек -другой. Куда прятаться? Единственный вариант в ближайших окрестностях - Себана-Коув-марина, прописанная во всех гидах, с каким-то прямо фантастически-сказочными обещаниями.

Но мы-то в Деда Мороза давно не верим, и, как люди скептически настроенные, заподозрили засаду - уж слишком заманивали в эту затерянную гавань лоции. И места ей выделяли заметно больше, чем другим маринам, и аж две карты подходов поместили. С чего бы это? Странно это все.

Вот такая симпатичная марина на подходах к Сингапуру стоит всего 10 долларов в сутки.

Вот такая симпатичная марина на подходах к Сингапуру стоит всего 10 долларов в сутки.

Заветная гавань находилась чуть не за десять километров от устья, и пару часов мы выписывали кренделя, повторяя изгибы реки. Ностальгия пробирала, такая, что одноименный (итальянский) фильм Тарковского нервно курил в сторонке - мы шли по реке!!! Господи, как дома - мутненькая, (почти) пресная вода, по берегам заросли чего-то очень напоминающего осины.

Заливчики, протоки и притоки - кажется, что за береговым осинником пойдут березки, сосенки, грибочки и ягодки… А в заливчике наверняка клюет плотвичка… Так же как у нас, куда-то возят песок и делают из подручных материалов пирсы.

За очередным поворотом показалась гавань - почти пустые понтоны, на радиозапрос никто не отвечает, несколько лодок покрыты давно прогнившими тентами. С опаской подошли к причалу - никакой реакции, никого - шаром покати. Привязались, преступая через подгнившие и пошатывающиеся доски, пошли к скрытому пальмами дому, перед которым вяло полоскались на легком ветру десяток выгоревших флагов разных стран.

Брала оторопь, в голове мелькали мысли о чем-то страшном, убившем всех лет пять назад. Однако, все оказалось не так уж и плохо - откуда-то сзади раздался скрип, и к нам медленно подъехал на ржавом велосипедике низенький хромой малазиец.

Дальше пошло совсем уж совсем волшебно - сказочно красивая марина со всеми удобствами, включая оформление бумаг для чек-ина и получение визы, быстрый безлимитный интернет, бассейны, тренажерные залы, и даже поле для гольфа стоила 10 долларов в сутки. Чудеса. Жалко, что мы в гольф не играем…

Вот оно, счастье! Особенно после того, как девять месяцев не видишь не только ванны нормальной - но и просто пресной воды из шланга без ограничений.

Вот оно, счастье! Особенно после того, как девять месяцев не видишь не только ванны нормальной - но и просто пресной воды из шланга без ограничений.

Обед, такой обильный, что его физически невозможно было доесть, даже придя из моря, в чудесном, украшенном всяким красивостями ресторане, на чистых скатертях, с тремя услужливыми официантами, стоил четыреста пятьдесят (450) рублей на двоих.

Боцман, воспользовавшись безлимитной водой, оттирает кухню от полугодовалого слоя грязи - последний раз мы видели воду «из шланга», ту, которую не надо возить на тузике в канистрах, девять месяцев и четверть земного шара тому назад, на Таити, когда спускали лодку на воду, вернувшись из Москвы".

Подготовила Юлия СМИРНОВА.

Продолжение следует. Еще подробности, размышления и фото - в блоге яхты "Дельта".