Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics

Всё хорошо, прекрасная маркиза

Газета «50 ПЛЮС», №18 сентябрь 2014
Источник:kp.ru
Тема здоровья волнует каждого. Она всегда была, есть и будет определяющей нашу жизнь, мысли, поступки и даже мечты.

Тема здоровья волнует каждого. Она всегда была, есть и будет определяющей нашу жизнь, мысли, поступки и даже мечты.

Тема здоровья волнует каждого. Она всегда была, есть и будет определяющей нашу жизнь, мысли, поступки и даже мечты.

Не обращать на неё внимание невозможно. Однако потоки информации о здравоохранении в нашей стране не просто пересекаются и вступают в противоречие, а буквально несутся навстречу друг другу, имеют противоположный вектор.

Они категорически не могут в моей голове притереться, договориться, как-то приспособиться. Одна волна идёт из собственного опыта, рассказов моих коллег, бесед с докторами, случаев, описанных в СМИ. Другая — из докладов нашего министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой. За последнее время мне довелось слышать их «без купюр» дважды: 23 апреля — «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2013 году и задачах на 2014 год» и 5 августа, во время Президиума Госсовета. Вывод, который можно сделать после обоих, обильно снабжённых цифрами: «У нас всё отлично!» Можно было бы порадоваться.

Однако...

В интервью Алексея Масчана, заместителя директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва читаю: «Правда заключается в том, что мы очень сильно отстаём от тех стран, на которые стоило бы равняться, и по диагностике, и по результатам лечения онкологических заболеваний. Наверное, можно перечислить сто стран, типа Уганды и Руанды, и это будут даже члены ООН, которые мы существенно опережаем. Но стоит ли этим гордиться? Ведь мы отстаём от Германии, Франции, Англии, Испании, Израиля, от Америки и даже многие бывшие советские республики значительно прибавили в скорости развития медицины. У нас же вся энергия, к сожалению, уходит на биение себя в грудь…» На пресс-конференции, посвящённой глобальной проблеме устойчивости антибиотиков, Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» заявил: «Если в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России, к сожалению, таких программ не существует. Изучением проблемы антибиотикорезистентности занимаются только энтузиасты».

Профессор, доктор медицинских наук Михаил Александрович Якушин, замдиректора бывшего Российского геронтологического научно-клинического центра на мой вопрос «Какова функция гериатров, и когда они нужны?» ответил: «Это самая большая проблема гериатрии, которая у нас в стране не решена абсолютно. Потому что во властных структурах, в частности в Минздраве России, до сих пор не определились с тем, нужна ли такая наука — гериатрия? Она как золушка у нас в стране.

Если вся медицина финансируется по остаточному принципу, то гериатрия по остаточному от остаточного. У нас всего в стране единственный федеральный геронтологический центр в системе здравоохранения — наш, и то сейчас всё идёт к тому, что его закроют и это случится очень скоро. Поэтому все эти научные гериатрические разработки они тут же угаснут».

Разговор состоялся в марте, в августе геронтологического центра уже не было. Он, как сообщается на сайте медучреждения, «стал современной специализированной многопрофильной Университетской клиникой ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова». Сюда приглашаются пациенты «всех возрастных категорий». На два абзаца ниже читаю: «Сегодня для госпитализации в некоторые отделения пациенты подают документы за 2–3 месяца, и единственный способ не дожидаться плановой госпитализации — госпитализироваться на хозрасчётных условиях».

Комментарии излишни.

Читать дальше на сайте «50 ПЛЮС»