Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья7 октября 2014 22:00

Ягода малина утеплить молила...

Надежные способы защиты ягодников от морозов [лунный календарь с 13 по 19 октября]
Зимой ягодку не согреешь - летом не поешь!

Зимой ягодку не согреешь - летом не поешь!

Фото: Евгения ГУСЕВА

Земляника и малина обычно легко переживают зиму. От холода их спасает снег. Но вот если за окном минус, а земля не покрыта белым одеялом - обязательно нужно укрытие.

Важно: утеплять ягодные грядки можно только после того, как промерзнет почва. И надо успеть до момента, когда стукнет -10 оС.

В качестве укрытия для клубники и земляники можно использовать солому, листы картона или толя, камышовые маты. Хорошим одеялом считается ботва картофеля и томатов, но лишь при условии, что на ней нет признаков болезней. А вот листьями капусты, лопуха, хрена, ревеня укрывать категорически нельзя - земляника под ними сопреет и погибнет. То же самое случится, если утеплить ее в дождливую погоду.

Некоторые опытные дачники советуют поверх ботвы-соломы положить еще и полиэтиленовую пленку.

Однако до весны держать землянику под одеялом все же нежелательно - уж больно она подвержена выпреванию, навредить ей может даже небольшая оттепель. Поэтому, как только начнет устанавливаться снежный покров, первоначальное укрытие лучше снять, а поверх грядок разложить еловый либо сосновый лапник или сухие ветки - они помогают задерживать снег.

Ученый из Барнаула Григорий Васильченко в свое время провел исследование и сделал вывод: в настоящее время нет ни одного сорта малины, который мог бы успешно расти и плодоносить без подготовки к зиме! Даже в южных областях, если там случаются суровые зимы, растения подмерзают или даже полностью вымерзают. К слову, если зима будет не очень морозной, малина тоже может погибнуть - от иссушения ветрами. Именно поэтому ее рекомендуют укрывать.

Но перед этим кусты следует подготовить. Удалить все отплодоносившие побеги. Должны остаться лишь толстые молодые стволы на расстоянии 60 см друг от друга. Оставшиеся побеги укоротить на 10 - 20 см.

Важно удалить все листья. Иначе в сырую погоду они начнут гнить, и болезнь перекинется на почки.

Затем надо разрыхлить междурядья и засыпать их мульчой - опилками, соломой или торфом. Ну и последнее, что нужно сделать, - это пригнуть побеги к земле. Для этого два соседних куста наклоняют один к другому и связывают стебли. А чтобы они не поднимались, верхушки можно присыпать землей или пришпилить скобами. Главное, чтобы побеги были как можно ближе к земле - тогда зимой они окажутся под снегом и не замерзнут.

КСТАТИ

Для укрытия земляники ни в коем случае нельзя использовать побеги малины, поскольку у них общий вредитель - долгоносик.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Компост сдал - компост принял

Как из отходов готовить удобрение

Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи - все это вполне подходит для компоста. Если положить слоями и каждый присыпать землей, за год они превратятся в прекрасное удобрение. Ветки, щепки измельчить и поместить на дно кучи: прежде чем сгниют, они поработают дренажем.

1. Не копайте ям. На суглинистых почвах в них будет скапливаться вода. А без воздуха полезные микробы перестают размножаться. Найдите под кучу место, которое не затапливается водой. Обязательно в тени, иначе компост придется часто поливать. Огородите 2 - 4 м2 стенками из досок, железа или шифера высотой 1 м. Завершает конструкцию кусок пленки, шифера или рубероида, которым накрывают кучу сверху.

2. Можно сделать зрелый компост всего за месяц. Тогда короб должен иметь в длину, ширину и высоту по 1 м. В стенках обязательны щели для воздуха (например, из сетки). Рядом нужно смастерить второй ящик - туда вы будете перекидывать компост.

Объем заполняют слоями, каждый из которых сдабривают готовым компостом или землей. При недостатке влаги кучу нужно поливать.

Азотистые наполнители - зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты, овощи и навоз - разогревают кучу во время своего гниения, и она зреет на порядок быстрее. Но их нужно разбавить углеродистыми отходами - соломой, листвой, травой, опилками.

Если взять поровну тех и других, получается самый оптимальный баланс. Такая смесь быстро разогревается, но через 4 - 6 дней температура в центре кучи переваливает за 70 оС, и микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой, то это происходит через 3 - 4 дня. И вот в этой ситуации вам пригодится пустой ящик. Разогретый компост нужно переложить вилами на новое место. За время созревания эту операцию следует повторить четыре раза.

Если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой или известью - раскислить. Если же только углеродистые - добавить азота: мочевины или селитры (1 кг на 1м3).

3. Зрелый компост узнать просто. Он пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Использовать его можно в октябре и даже ноябре - внести в почву под перекопку. А можно весной добавлять в лунки.

Лунный календарь садовода с 13 по 19 октября

13 октября. Луна в Близнецах.

Самое время удалить у роз все листья, обработать кусты бордосской жидкостью и укрыть их в зиму.

14 октября. Луна в Близнецах, с 4.31 в Раке.

Идеальный день для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников.

15 октября. Луна в Раке.

В открытом грунте в подмерзшую почву можно посеять холодостойкие овощи. А в теплице - зеленные культуры.

16 октября. Луна в Раке, с 15.30 во Льве.

Пора замульчировать в зиму грядки с земляникой - это защитит корни от морозов.

17 октября. Луна во Льве.

Самое время вносить навоз - его разбрасывают по участку и перекапывают вместе с почвой.

18 октября. Луна во Льве.

Сегодня можно заняться закладкой поздних овощей на хранение.

19 октября. Луна во Льве, с 4.09 в Деве.

Хороший день для обрезки ягодных лиан - актинидии и лимонника.