Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество28 октября 2014 6:00

Рестораторы Ростова дегустировали донские вина

Региональное правительство активно продвигает бренд «Сделано на Дону»

Фото: Ольга КУПОРОВА

Презентация лучших донских вин состоялась в рамках выставки «HoReCa Don*. Индустрия гостеприимства». На мероприятие пригласили ведущих ростовских рестораторов, которым предложили оценить представленные 11 образцов винодельческой продукции ОАО «Цимлянские вина», ОАО «Миллеровский винзавод», ООО «Ростовский комбинат шампанских вин» и ООО «Вилла Звезда». Дегустация проходила в непринужденной дружеской атмосфере, участники могли узнать историю появления того или иного сорта, попробовать и оценить букет, договориться о пробной партии, либо экскурсии на производство. Именно это и было главной целью организаторов проекта - министерства экономического развития Ростовской области и департамента потребительского рынка, которые надеются наладить более тесное сотрудничество между донскими рестораторами и виноделами, способствуя продвижению бренда «Сделано на Дону».

- Пока в нашей карте нет донских вин, - рассказала ресторатор Кристина, одна из участников дегустации. - Но все поправимо. Если будет спрос, будет и предложение. Сюда я пришла не случайно, надеюсь увидеть что-то интересное, что понравится нашим клиентам.

На самом деле Ростовской области есть чем похвастать. Мало того, что она является самой северной зоной, где выращивают виноград, здесь сохранили искусство приготовления исконно донских напитков. Исследования показывают, что на Дону существовало не менее 40 автохтонных** сортов, из которых делали вино. Сейчас их меньше, но они есть, это Красностоп золотовский, Сибирьковый, Цимлянский черный. Продукция наших виноделов вышла на международный уровень, занимая призовые места на престижных конкурсах. Причем эксперты сходятся в том, что будущее российского виноделия связано именно с автохтонными сортами.

- На самом деле аналогов нашим винам нет, они уникальны, - говорит заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. - У нас сохранились специалисты в области виноградарства и виноделия, можем производить товар в промышленных масштабах и высокого качества. Но пока складывается немного парадоксальная ситуация: донские вина больше известны на международном рынке, нежели у наших жителей. Надеемся этот стереотип переломить, с помощью в том числе проведения вот таких дегустаций.

Учитывая, что в последнее время Ростовская область активно занимается продвижением регионального туризма, а для этого есть все основания - географическая привлекательность, самобытность казачьей культуры, качественно высокий уровень музеев, наши вина, отличающиеся тонким ароматом полевых трав, могут стать одним из способов привлечения гостей.

- Наша цель, чтобы вино, на этикетке которого написано «Сделано на Дону», было узнаваемо и любимо, - подчеркивает Ирина Теларова.

* HoReCa (рус. Хорека) - название «HoReCa» происходит от первых двух букв в словах Hotel, Restaurant, Cafe (отель - ресторан - кафе). Этот термин обозначает сферу индустрии гостеприимства.

** Автохтонный - виноградный сорт, который практически целиком является результатом природного скрещивания или мутаций в определенной винодельческой зоне, приспособленный к местным условиям и дающий лучшее качество.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общая площадь виноградников в Ростовской области составляет порядка двух тысяч гектаров, в том числе в плодоносящем возрасте - 1,5 тысячи га. В 2012 году в области собрано 6,2 тысячи тонн винограда.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Мало кто знает, что активное развитие виноградарства и виноделия относится ко времени Азовских походов Петра Великого. Первые плантации были разбиты около станицы Раздорской (Усть-Донецкого района), а затем они появились по всему побережью Дона. Примечательно, что многие казаки, возвращаясь из далеких походов, привозили с собой семена или лозу винограда. Начало промышленного виноделия связано с запретом ввоза французских напитков в первых годах 19-го столетия, но бурное развитие производство местных вин получило только в советское время. В частности, в 1934 году в Аксайском и Цимлянском районах были заложены крупные винодельческие совхозы, которые стали основной сырьевой базой Донского комбината шампанских вин, созданного в 1939.