+11°
Звезды28 ноября 2014 22:00

Алина Гринберг: Телевизора у меня нет

Актриса сериала «Последний из Магикян» на СТС объяснила, почему быть средней из трех сестер очень непросто

- Отдай планшет, я еще пятый уровень не прошла! - упирается маленькая Ануш Магикян.

- И не пройдешь! У тебя мозгов мало, - грубит ей в ответ сестра Вика.

В сериале сестры постоянно ссорятся из-за мелочей, ведь младшая - Ануш - привыкла, что ей все сходит с рук. А у средней, Вики, переходный возраст.

Кстати, если в сериале Алина играет подростка, то на самом деле она еще в декабре прошлого года досрочно окончила 11-й класс и поступила на филологический факультет Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

- Алина, а почему ты не пошла поступать в театральный? Родители настояли на нормальной профессии?

- А вот и нет! Я сама так решила. Мне всегда нравилась итальянская культура, язык - это как раз я и изучаю в университете. Нам преподают также обычаи этой страны, географию и т. д. А после второго курса можно будет поехать на практику в Италию на два года, учиться в Болонском университете. Окончу РГГУ, тогда и о театральном образовании как втором высшем можно будет подумать.

- Какими языками уже владеешь?

- В школе учила английский, французский и чуть-чуть немецкий. Кстати, в университете чуть позже мы еще два языка возьмем. Возможно, одним из них снова будет английский.

- Зачем? Ты ведь родилась в Нью-Йорке.

- Но моя семья уехала из Америки, когда я была совсем маленькой. В садик я там не ходила, а дома мы общались на русском. Это старшая сестра Маша что-то помнит, у нее до сих пор хорошее произношение. А я с тех пор в Штатах ни разу не была. Родственники, которые там живут, постоянно зовут в гости, но пока все некогда было. То съемки, то поступление...

«Однокурсникам отвечаю: «Возможно, где-то мы и виделись»

- Кстати, зачем ты школу на полгода раньше окончила?

- Как раз чтобы к Единому госэкзамену готовиться. В школе дают знания, но не учат сдавать экзамены. Поэтому я экстерном сдала школьную программу и дальше занималась с репетиторами.

- А что в Едином госэкзамене такого особенного?

- Нервы не выдерживают. На экзаменах везде камеры, и это очень напрягает. Уронил ручку - и боишься наклониться, чтобы поднять. Вдруг подумают, что списываешь, тогда всю работу аннулируют. Правда, камер боюсь только на ЕГЭ. Так глупо, когда от одного экзамена зависит вся твоя судьба - выпускная оценка, поступление. Не дай бог, на экзамене заклинит - и все, шанс упущен. На обычных экзаменах педагог мог пожалеть тебя, «понять и простить», бывает же: знал, но разволновался. А здесь все строго. Я держалась-держалась, но когда все сдала, у меня случилась небольшая истерика.

В интернациональной семье Магикян Алина Гринберг (вторая слева) играет среднюю дочку Вику. Фото: канал СТС.

- Когда 1 сентября пришла на учебу, как отреагировали на тебя однокурсники?

- Многие подходили и говорили: «У тебя очень знакомое лицо. Мы с тобой раньше нигде не виделись?» Я не очень люблю афишировать свои съемки, поэтому отвечала уклончиво: «Возможно, где-то и виделись». А многие вообще не узнают, потому что мои сверстники телевизор не смотрят - его у них даже нет. Сидят в телефонах и компьютерах. Кстати, у меня самой нет телевизора.

«Армянской крови во мне ни капли»

- В сериале вас три сестры, и ты - средняя. В жизни у тебя есть старшая сестра. Какой быть лучше - средней или младшей?

- Младшей, конечно! Во-первых, комбинация из трех сестер уже сама по себе сложнее (cмеется). Так ссоришься только со старшей сестрой, а когда вас три, то еще и с младшей. Во-вторых, на старших больше ответственности - проследить, помочь, приготовить, убрать. Хотя я сама с маленького возраста любила мыть посуду, пылесосить. Только мама мне не очень разрешала, я ведь толком не умела. Сейчас в нашей семье каждый отвечает за порядок на своем кусочке квартиры.

- С родной сестрой воевала в детстве?

- Куда без этого? Часто просила взять меня с собой. Кстати, в сериале у моей героини с Ануш была похожая сцена. Но сейчас мы с сестрой обе выросли и уже не ссоримся. Если другой понадобились лак, помада или платье, обязательно поделимся.

- Ты играешь дочку в интернациональной русско-армянской семье. А на самом деле армянская кровь в тебе есть?

- Ни капли! Мама у меня русская, а папа - еврей. И я очень похожа на папу. Кстати, из наших сериальных сестер ни у кого нет армянской крови. Ни у Габи (Луизы-Габриэлы Бровиной, исполнительницы роли Ануш Магикян. - Ред.), ни у меня. Разве что у Эли (Элен Касьяник, играет Маринэ Магикян. - Ред.) самая капелька... Хотя мне говорят, что я похожа на армянку. На самом деле это типичная еврейская внешность (улыбается).

- Хотя бы в Армении когда-нибудь была?

- Грант Тохатян (играет главу семейства Карена Магикяна. - Ред.) так колоритно рассказывает про Ереван, что я мечтаю туда съездить. Говорит: «Персики и абрикосы прямо на улице растут. А красота какая!» Слышала, что продолжение хотят снимать как раз в Ереване, так что, возможно, удастся в реальности увидеть этот чудесный город.

«Последний из Магикян» Понедельник - четверг/20.00. СТС