Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика28 ноября 2014 11:30

В Поморье создают лесной кластер

Архангельские власти и бизнес ожидают синергетического эффекта для экономики
Олег ПОТАПОВ

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал распоряжение о создании в регионе «ПоморИнноваЛес» - специализированного кластера для развития лесного сектора экономики. В новую структуру вошли 24 предприятия и организации. Руководство области видит в создании кластера большие перспективы: эксперты прогнозируют, что ВРП (экономический показатель, отражающий размер экономики региона) до 2030 года вырастет в 1,5 раза. 27 ноября губернатор Архангельской области сообщил о задачах «ПоморИнноваЛес» на встрече с журналистами в Москве.

ИНСТРУМЕНТ КООРДИНАЦИИ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Архангельская область многие годы была главной «лесопилкой» России.

- Доска, треска и тоска — атрибуты Архангельской области, - шутит губернатор. После чего продолжает вполне серьезно: - Но региону необходимо углублять и расширять свои перерабатывающие возможности. Из леса производят не только доску. Лес используется в химической промышленности, в домостроении, в качестве биотоплива... Недавно с удивлением узнал: определенные элементы лесопереработки улучшают свойства асфальтобетона.

«ПоморИнноваЛес» объединил крупный лесной бизнес севера Архангельской области, лесозаготовительные предприятия, научно-образовательные организации и транспортные компании. Ядро кластера — предприятия «Архангельский ЦБК», «Архбум», «Лесозавод 25» и группа компаний «Титан».

- Мы создаем кластер, потому что понимаем: невозможно до бесконечности «сидеть» у себя на предприятии, искать внутренние ресурсы оптимизации расходов, рисовать планы развития, - пояснил председатель правления «ПоморИнноваЛес», гендиректор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылев. - Кластер мы рассматриваем как важнейший инструмент координации власти, крупного и малого бизнеса, науки и образования.

Область уже оказывает поддержку предприятиям кластера действующими законами. Так, есть закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль в части областного бюджета и налогу на имущество для компаний, которые инвестируют в производство. Архангельский ЦБК воспользовался этой льготой. В результате за последние три года сумма льгот, предоставленная предприятию в части областного бюджета составила 295 млн. рублей.

«ПОВЕРНУТЬ» ДОРОГУ

Особая роль в кластере отводится предприятиям малого и среднего бизнеса, которые могли бы успешно работать в кооперации с крупными предприятиями. Например, как сообщил Дмитрий Зылев, Архангельский ЦБК не занимается заготовкой леса. Для этого предприятие заключает договора о поставках древесины именно с малым и средним бизнесом. Поэтому он заинтересован, чтобы на ЦБК приходил только качественный лес, а в кластер — только качественные компании.

— Малый и средний бизнес видят в кластере, в первую очередь, площадку для коммуникаций. Это возможность прямого общения с руководством региона, представителями крупного бизнеса, а также учеными, прикладные разработки которых мы можем применить на практике, – сообщил председатель региональной ассоциации инициатив развития малого и среднего предпринимательства Сергей Дерябин.

Больше того, власти Архангельской области и руководство лесоперерабатывающих предприятий от создания кластера ожидают синергетического эффекта для экономики и социальной сферы региона. Представим, что участники кластера собрались строить дорогу к своим лесосекам, а власть предлагает эту дорогу немного повернуть, чтобы она прошла мимо каких-то деревень.

- Мы тоже в этом диалоге сможем принять участие, внести свою лепту и попытаться сделать так, чтобы это для всех было удобно, - отметил Сергей Дерябин.

Инициаторы кластера сообщили о проектах, которые могут получить развитие в кластере:

- создание в Новодвинске инновационного лесного селекционно-семеноводческого центра;

- оптимизация технологических процессов получения инновационных целлюлозно-бумажных материалов с высокой добавленной стоимостью;

- получение строительных материалов из древесины с улучшенными механическими и повышенными пожаротехническими характеристиками;

- создание опытного образца многофункциональной машины по переработке биомассы порубочных отходов лесозаготовок в топливные брикеты в условиях лесосеки;

- биоконверсия сырья органического происхождения с получением биотоплива, в том числе – биоэтанола и биобутанола;

- использование низкокачественной древесины и отходов лесопереработки в производстве биотоплива;

- использование отходов целлюлозно-бумажного производства в производстве добавок для строительства автомобильных дорог и аэродромов.