Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:27

Перевал Дятлова: За свою ошибку они заплатили жизнью...

Так о трагедии писал журналист Геннадий Григорьев, будучи в 1959 году на месте событий [фото, видео]
Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова

Вкратце напомним эту историю. Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали девять туристов, отправившиеся в поход под руководством выпускника Уральского политехнического института Игоря Дятлова. Следствие установило, что среди ночи они по неясным причинам разрезали палатку и убежали в лес без верхней одежды и обуви. Шестеро умерли от переохлаждения, а у троих обнаружили смертельные травмы. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Газетных публикаций на эту тему мы не нашли ни в одном издании того времени, включая и «Комсомольскую правду». А ведь когда начались поиски и стало известно о гибели первых пяти ребят, лучший тогда репортер «Комсомолки» Татьяна Агафонова вылетела из Москвы в Свердловск, но вернулась ни с чем. «Там не о чем писать», - отчиталась журналистка в редакции. Сама Агафонова пришла к такому выводу, или ее убедили как-то, теперь, после смерти нашей коллеги, остается только гадать.

Чтобы вам было ясно, как в те времена репортерам работалось на перевале, приведем слова одного из следователей по делу Владимира Коротаева, сказанные им уже в перестроечную годину: «Гостиница была полностью забита журналистами. Прокурор области Клинов сказал мне: если только будет что-то опубликовано – всё! Под суд отдадим! А журналистов приехало много. Клинов кулаком ударил: чтоб ни одного журналиста здесь не было! И всех просто сдуло. Остался Яровой, шустрец такой, журналист. Тогда мне было 22 года, ему тоже. Я его затолкал в вертолет, сказал, что без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! Говорю: это у меня не журналист, а понятой».

Спустя лишь семь лет, в 1966 году понятой-журналист Юрий Яровой выпустил книгу «Высшей категории трудности», в которой художественно пояснил трагедию дятловцев буйством стихийной силы: холод и жуткий ветер сгубили группу. И это как раз укладывается в официальное заключение следствия. Опять же остается только гадать сам Яровой пришел к такому выводу или его направили в обмен на издание этой книги? Ибо в те дни расследования Яровой такой версии не выдвигал. Об этом известно нам из дневников другого журналиста, побывавшего на перевале во время следствия, Геннадия Григорьева - собственного корреспондента газеты «Уральский рабочий». К сожалению, с самим Геннадием Константиновичем нам также поговорить не удалось. Сейчас Григорьеву 91 год, он очень болен. Но мы прочли его дневники под названием «Ураган в горах». Предлагаем и вам ознакомиться с этими интересными материалами. Публикуем почти полностью, убрав повторы. И пусть не смущает вас некая словесная авторская неряшливость, присущая личному дневнику, явно не предназначенному тогда для широкого читательского круга.

Еще добавим, что Геннадия Григорьева долго не пускали на перевал, и он изначально следил за поисками из штаба в городе Ивделе, откуда и вел эти записи.

24 ФЕВРАЛЯ. БУРАН НА СКЛОНЕ

Погода отличная. Вертолет полетел на разведку погоды. В этот день одну партию высадил. Лыжники УПИ, туристы. В двух партиях 11 - 12 человек. Высадили их на Отортен. Лыжники должны встретиться с манси. Манси обнаружили следы давностью 15 дней. На северо-восточном склоне горы 1072. Она ниже Отортена. Палатка в 500 м от вершины и 500 м до леса. У палатки были манси и лыжники. Это лыжи девяти человек. Вокруг палатки стояли палки. Палатка от вершины 300-400, от леса 500-600 м. Удивительно, почему на склоне горы ни одного кустика нет. В палатке все вещи, документы, фотоаппарат, полностью продукты, крупа пшенная, лыжи. В эти дни, когда студенты находились там, были бураны. Палатку поставили до бурана капитально. Палатку может заставить поставить только буран на склоне. Может, начались обвалы, и они из палатки выбегали.

РАЗГОВОРЫ В АВИАПОРТУ

Они 28 (января, - прим. ред.) днем со 2-го Северного рудника отправились на лыжах. Юдин заболел и вернулся. Палатку, наверное, они развернули в спокойных условиях. Так как сняли ботинки, штурмовки. И, наверное, спали. Это было, наверное, 31 января. Удивительно, почему не сорвало палатку, не унесло рюкзаки, а людей унесло. Столько загадок?!

***

Во время поисков летчик боялся ветра, укрылся за горы, ветер дует и прижимает к земле самолет. Залетит летчик между гор, посмотрит, как прижимает, а потом уже если не сильно прижимает ветер, снова залетает и смотрит.

***

Этой трагедией живет весь Ивдель. Сочинено много предположений и сплетен, но всем их очень жалко.

***

Прокурор нашел 8 следов босиком.

1 МАРТА

Связь с десантной группой. С палаткой Дятлова.

- Горы открыты, нет?

- Горы открыты, есть дымка, ветер северный.

- План на сегодня: 10.30 - вертолет в лагерь. Выбрасываем группы Аксельрода и Потапова. (Это опытные туристы, друзья погибших ребят, - Ред.). Приготовьте к эвакуации служебных собак с проводниками, радиста с недействующей радиостанцией и части имущества группы Дятлова. Как понял?

***

Нашли 4 трупа (их обнаружили 27 февраля, -Ред). Дятлов держится за березку и прижался к ней. Двое других занесены около кедра. Они потом срубили все ветки на высоте роста и разводили костер. Но потом не хватило пищи костру, и он погас. Потом буря, и они все под снегом. Нашли в вещмешках дневники. В них записи: какой суровый край, как трудно, но какая прелесть битв в этом краю. Будет время, здесь будут заводы, города и счастье первыми разведывать этот край. В дневниках написано, что идти очень тяжело.

***

На аэродроме гудит машина для разогревания моторов и так громко гудит. Летчики играют в шахматы.

***

К палатке пошел вертолет. Он взял группу Аксельрода - 3 человека. Они хорошо знали Дятлова, полетели на помощь тем, чтобы найти трупы.

***

Гора вся покрыта оледенелым снегом и можно до палатки добраться только в ботинках. Уклон 45 градусов (на самом деле уклон 18 – 20 градусов, - Ред.).

***

О себе. Второй день рвусь к палатке. Но на вертолет не пускают. И, наверное, не пустят. Твердят, что надо вывозить груз.

РАЗГОВОР С ПАЛАТКОЙ

ОТ АВТОРОВ: по-видимому, начальник поисков из штаба в Ивделе связывался с поисковиками на перевале по рации и те докладывали ему о происходящем. А журналист Григорьев записал разговор.

Погода портится. Начинается снегопад. Вертолет сел с трудом. Ветер 8м/сек.

Прилетел вертолет. Погода там плохая, дует постоянно по ледяной горе. У костра ноги-руки обогревали. Палатку порезали ножом и в панике бросились спасаться. Все по направлению к палатке. Лицо избито о камни, их таскало по камням. Одну вообще нашли недалеко от палатки (речь, надо думать, о Зине Колмогоровой, - Ред).

***

От палатки 800 м лес, 1,5 км хороший. Горы все обледенели и камни. Собака о камень разбилась. Вертолет возле камня садится. Одеты в лыжные костюмы, без головных уборов. Один парень в одних трусах. Они вдвоем разжигали костер. На ногах носки, ноги погорели, руки обожжены. Руки в крови. Босые бежали 2 км.

Вещи погибших: ботинки, вещи меховые. Одеяла 3 - 4 на группу. Куртка Коли Тибо. Тапочки Зины Колмогоровой, печка, измятые кастрюли. Пила в чехле.

По-видимому, глубоко завалено. Топор рубит. Трупы как кости, бревна. Сломана палка.

***

Собака вернулась. Раз, раз. Собака копает. За карман тянуть. Я думаю, телогрейка Зины Колмогоровой. Волосы растрепаны, глаза полузакрыты. Видно, что измучились. В руках снег, ноги согнулись.

Боролись со смертью. На таком ветре костер трудно развести.

Мешок Игоря Дятлова. Там все было разложено. Ботинок, в нем гетры. Женский. Все в снегу. Страшно смотреть. Потом себя пересилили и стали их тащить, грузить.

***

Вокруг этой горы 1079 в Уральском хребте труба западная и восточная ветров. Об этом я слышал не раз от летчиков, геологов и С. Курикова. (Манси Степан Куриков принимал активное участие в поисках туристов, - Ред.)

***

Приезжал Возрожденный Борис Алексеевич - судебно-медицинский эксперт.

Иванов Лев Никитич - помощник областного прокурора, который ведет следствие. Клинов Николай Иванович - областной прокурор. Темпалов Василий Иванович - прокурор города Ивделя - хороший мужик, не то, что Иванов.

О ПАЛАТКЕ

Пришли в 4 часа, страшно устали. Не хочется спускаться и ничего не хочется делать. Похолодание. 31 января последняя запись Игоря Дятлова (в общем походном дневнике, - Ред.). Вырыли 1,5 м. в снегу яму и установили палатку и легли спать, раздевшись. Золотарев, Кривонищенко, Колмогорова и Дятлов - найдены. (На самом деле, не Золотарев, а Дорошенко. Изначально произошла путаница, - Ред.).

Прокурор говорит, что бураном пробило палатку. Кто-то вышел залатать палатку. Но угол 45 градусов. Кто-то вышел залатать. Он издал крик, и его бросились спасать. Что они выскочили - это истина, но какая причина их всех выбросила босыми? Эти туристы в Ивделе не зарегистрировались.

Есть поклеп на манси. Что есть гора поклонная и будто их манси убили на этой горе. Будто беглые заключенные убили.

2 МАРТА. СВЯЗЬ С ПАЛАТКОЙ

Беседа с Темпаловым Василием Ивановичем, прокурором Ивделя:

«24 февраля сообщили, что потерялась группа туристов. Приехали из Свердловска. Решили вызвать для поисков отряд и разыскать. Решили выбросить группы на Отортен и на склон горы 1079. Одной группе на конечном пункте - г. Отортен - надо было найти следы. Были ли они там? Вторая -1079 м. Манси послали. Они вышли втроем их искать. Манси обнаружили палатку. Потом послали людей. Собака обнаружила по запаху одежды девушки под настом 20 см. 2-й труп нашли из отряда Слобцова. Все трупы не видны.

Протокол. Под кедром от высоты в 2-2,5 метра сучья обломаны. В 300 метрах от вершины разбита палатка. 45 градусов уклон горы. Гора наст. Идешь и следов не остается. Палкой с силой пробивать приходилось. От палатки выступают выветренные скалы, камни 50-40 см. Два трупа в лесу обнаружены. За речкой стоит кедр большой. Сучья около 7-8 см срезаны ножом и отломаны. На кедре до 2 метров обломаны сухие ветки. Часть веток надломаны, но не могли сломать. Около костра они лежали рядом головы к горе. От костра в 1 метре. Один животом вверх, другой вниз. У этих рубашки одеты обычно.

Кривонищенко в рубашке, порваны кальсоны и плавки, голова откинута, глаза закрыты, губы сжаты, около рта лед. Правая рука откинута за голову. Кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, другая согнута, на одной носок. Другая голая. На тыльной стороне содрана кожа и кровоизлияние, пальцы в крови, указательный палец ободран, на левой руке кровоподтеки.

2-й животом вниз, в рубашке, в синих трусах, под ними кальсоны. На ногах шерстяные носки, сверху трикотажные. Кальсоны порваны. Ухо и нос в крови, окровавлены губы. На левой руке средний палец окровавлен.

ОТ АВТОРОВ: Описание окровавленного лица и кровоподтеки частично подтверждает вывод, что ребята могли быть избиты, о чем мы уже писали.

От этих трупов Дятлов за 500 м строго на юго-запад на линии от палатки вверх животом, руки прижаты к груди. Голова голая, одет в меховую куртку, под ней свитер, под ним ковбойка, брюки лыжные, кальсоны. На правой шерстяной носок, на левой хлопчатобумажный носок. На лице и под подбородком имеется наледь.

Дальше к высоте 500 м. от этого трупа труп Колмогоровой Зины. В снегу на склоне горы, в радиусе нет ни одной березки. Головой по направлению к палатке, лицом к земле на правом боку. Руки под грудью, голова на правой стороне. Правая нога уперта в (????), левая также упирается. Или она задержалась или карабкалась в гору. На голове розовая шерстяная шапочка завязана. Одета в меховую куртку, под ней майка, ковбойка. На ноге шерстяные носки. Лицо в крови, ссадинах. На спине ссадины и кровь.

***

Трупы обламываются и как хрустальные. Вымерзли.

Как могло получиться? Почему они разуты.

Дневники лежали в личных вещах. У Дятлова маршрут на каждый день. 31 января маршрут есть. Дневник Дятлов вел каждый день, другие пропускали. У него один блокнот личный, другой ведет для группы. 3 дневника нашли.

***

Около палатки кто-то помочился.

Палатка разорвана в нескольких местах до метра. Некоторые палки, которые крепят палатку, обломаны. На палатке были булавки, но порывы свежие.

ОТ АВТОРОВ: Интересный и непонятный момент про булавки. Кто и зачем их пристегнул? Сами дятловцы? Возможно, булавками скрепляли порезы и разрывы палатки?

*** Кого-то сдуло. Он поднял крик. Они думали, что камни на него, зверь или кто? Бросились спасать. Они летели кубарем по насту, потом дальше идут камни. Они могли задержаться на камнях. Оттуда идут следы. Деформированные следы. В чем обуты они - определить невозможно.

Следы вниз. Обвала там не было.

ОТ АВТОРОВ: Обратите внимание, прокурор Темпалов, вернувшись с перевала, не задумывается и не рассуждает о лавинной версии.

***

Поисковики прочесывают 300 м х 2.5 км. Глубина есть до 2 м. Ветер несет снег и обстановка быстро меняется. Место очень опасное. Даже в Ивделе такой был ветер, что я пошел и вернулся. А там на таком ветре они и в палатке бы замерзли. Такой сквозняк там, что в солнечный день пронизывает.

ОТ АВТОРОВ: Вот и нам кажется странным, что дятловцы установили палатку на голом ветряном склоне. Сколько мы там бывали зимой и летом – все время ветер. Иль на момент прихода дятловцев ветра не было?

***

У костра два очень здоровые. Они все опытные. Туристы имели первую категорию. Они забрались и решили переждать. Это была ошибка (они за нее заплатили жизнью).

О ПОЛКОВНИКЕ

Всем руководит полковник Ортюков. (Георгий Семёнович Ортюков - начальник штаба поисков, преподаватель военной кафедры Уральского политехнического института (УПИ), - Ред.) Создана комиссия обкома. Сюда приехал прокурор области Клинов Николай Иванович, помощник прокурора Иванов - криминалист, который улетал в лагерь, заместитель председателя облисполкома Павлов, зав. отделом науки обкома Черныш, прилетает генерал - зав. военной кафедры УПИ. Вызвано и работают с машиной два экипажа вертолетов и один самолета - все военные. (Написано между строк - «Возрожденный Борис Алекс. - эксперт»). Они часто играют на аэродроме в шахматы. Весь маленький аэродром работает на поисках.

О СЕБЕ

На второй день моего нахождения в Ивделе, я услышал о том, что пропало без вести 9 человек. Меня это так захватило, что я все больше и больше интересовался поисками.

- Мою голову не покидают 9 - говорил Малышеву. (Редактор Ивдельской городской газеты, - Ред.).

Когда 27 февраля вернулся с гидролизного и узнал, что нашли палатку и 4 трупа, я больше не мог заниматься своей работой и на следующий день утром уехал на аэродром. Больше меня ничего не интересовало. Просился у полковника, у многих на вертолет. Но за меня боятся и не берут. Говорят: зачем? Об этом писать нельзя в газету. Я сказал, что напишу рассказ, и конец будет другой.

ОТ АВТОРОВ: Казалось бы, наоборот, на примере дятловцев надобно упредить тысячи других туристов, что зимние путешествия очень-таки опасны. Однако же, почему-то «об этом писать нельзя в газету?». Для юных читателей поясним почему. В те времена была установка не давать в прессу негативную информацию, связанную с гибелью людей. Она могла порочить партийно-государственную систему, которая «не доглядела, не уберегла». Но в случае с дятловцами возможны и другие варианты, по которым «нельзя писать». Например, из уголовного дела нам известно, что следствие изначально выдвигало и такую версию: ребята перепились водки, выскочили на крик товарища, и унесло их ветром… Но журналист Григорьев даже в своих дневниках о подобных разговорах не пишет. Можно также предположить, что гибель туристов случилась по причине неудачных испытаний, о чем мы писали уже не раз. В пользу этой военной версии говорит приезд на место ЧП аж самого областного прокурора Клинова. А может быть, трагедия случилась еще по какой-то неведомой нам пока причине. В общем, как ни крути, но писать об этом в те времена было нельзя.

Мы продолжим изучение 2-й части дневника журналиста Григорьева на нашем сайте через неделю. А пока предлагаем читателям поразмышлять, поспорить на нашем форуме о прочитанном.

За помощь в создании публикации мы благодарим исследователя трагедии Дениса Милькова.

КСТАТИ

Тайна перевала Дятлова: Перед смертью туристы вели себя словно пьяные

Об этой трагической истории мы писали не раз, а в последнее время проводим расследование совместно с Первым каналом. Группа туристов под руководством Игоря Дятлова погибла необъяснимо в феврале 1959 года в горах Северного Урала. Расследование было строго засекречено. Родители погибших ребят так и не узнали правды, следствие сделало вывод, что дятловцы «умерли от замерзания», а ведь у некоторых из них были смертельные травмы. Вот по поводу этих травм мы решили поговорить со специалистом с 38-летним стажем, доктором медицинских наук, профессором Юрием Морозовым (подробности)

Читайте электронную книгу: «Кто прячет правду о гибели группы Дятлова»

Смотрите также наш фоторепортаж: «Зимняя экспедиция «КП» и Первого канала на перевал Дятлова»