+12°
НовостиЗвезды28 июля 2014 13:14

Лидер группы «Чиж» Сергей Чиграков: Меня больше волнует, что сын пойдет в первый класс, чем Украина

Музыкант приехал в Волжский поздравить горожан[видео]

Одним из главных подарков на Дне Волжского стал концерт классики русского рока группы Чиж. Вслед за волгоградскими группами на подмостки вышел знакомый всем Сергей Чиграков со своей командой.

У меня его отец любит, - после песни «Вот такая вот вечная молодость» шептались между собой старлетки в коротких юбочках. Поседевшая рок-легенда исполнила всем знакомые хиты - площадь хором подпевала, танцевала, фотографировала. Получилось очень душевно.

После концерта "Чиж" встретился с журналистами. Таблички, которые организаторы расставили для всех музыкантов, не пригодились. За всех музыкантов отдувался один Чиграков. Но беседа получилась душевной.

О мате и политике

Сейчас события на Украине разделили многих музыкантов. Как вы считаете, искусство должно быть частью политической жизни?

- Мы вне политики, по крайней мере, стараемся быть. Меня больше волнует сын, который в этом году пойдет в первый класс, чем проблемы Украины.

- Вашему сыну 6 лет, а он ваши песни знает?

- Знает… знает, к сожалению: и фантом, и эрогенную зону. Недавно был случай в магазине. Подходим с ним к кассе. А он громко поет: «воюй с любовью, а не с войной», а затем еще «вена моя эрогенная зона». Я был в большом замешательстве, что же делать. Слава богу, сын отвлекся на что-то другое.

- Вышел закон о мате. Теперь крепкое словцо под запретом. А вы как к такому нововведению относитесь?

- Мат - это мужской разговор и его нужно оставить мужчинам. Им могут пользоваться ни мальчики, ни отроки, а именно мужчины. А уж тем паче не должны его использовать женщины и девочки.

- Сейчас курить запретил закон. Вам это мешает?

- Я курю с самого детства – со школы. Никак не могу справиться с этой привычкой. Да и резко бросать врачи запрещают. Просто так с сигаретой не расстанешься. Поэтому приходится выкручиваться, курить в закутках.

О творчестве

- Альбом новый готовите?

- Да готовим. Но он пока не записан. Это сделать не сложно. Пришел, воткнулся, спел. Главное – он уже сочинен.

- Ваша песня Поход построена на русском заговоре. Идут в поход два ангела вперёд, один душу спасает, другой тело бережёт». А вы интересуетесь фольклором?

- Нет, но я слышал часто эти слова от моей мамы. Вот с этой поговорки песню и написал.

- Вы в свое время перепевали очень много советских песен. Почему?

- Советские песни прекрасны. Они хорошие, добрые, они до сих пор актуальны. Они писались профессионалами. У нас в много перепевок, требьютов, посвящений. Но мы никогда не пытаемся переплюнуть оргинал

- А из современных песен есть желание что-нибудь перепеть?

- Я таких пока не знаю.

- А что у вас появляется первым: стихи или музыка?

- Я бы и стихами это не назвал, это просто текст. Это текст, который цепляет, текст, через который я пытаюсь передать какие-то мысли. И музыка-то вроде не претендует на высокие материи: ни на моцартовскую мелодику, ни на рахманиновский драматизм. Но в итоге получаются песни.

О зрителях

- Вам часто приходится бывать в небольших городах? Где вам лучше выступать: в столицах или в провинции?

- Бываю часто и с удовольствием. Я сам из маленького города. Публика там душевней. А вообще, мне больше нравятся маленькие камерные сцены, где видишь людей на расстоянии вытянутой руки. Все в глазах читается, никуда не спрятаться, все видно. Вот тут и проверяется профессионализм, честность, искренность.