Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество30 июля 2009 22:00

Главный эколог Ростовской области Григорий СКРИПКА: «Не будь на Дону водоемов, климат был бы, как в Сахаре»

Председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов ответил на вопросы «КП»
Источник:kp.ru

В июле жара на Дону побила все рекорды. Прогнозы метеорологов неутешительны: отдельные дни августа будут еще более горячими, а наступившая прохлада - лишь короткая передышка. «КП» встретилась с главным экологом Ростовской области Григорием Скрипкой, чтобы выяснить причины знойного климата и его воздействие на экологию.

- Влияет ли работа Волгодонской АЭС на изменение климата в Ростовской области?

- Атомная станция - это один из чистых экологических объектов. Основной загрязнитель воздуха в Ростовской области - это Новочеркасская ГРЭС. Все проблемы АЭС, о которых говорят экологи и боится население, касаются аварийных ситуаций. Экзотические истории о том, что рыбы в Волгоградской области стало больше, чем в нашем регионе, из-за вибраций моторов, и прочие - это абсурд!

- Тем не менее, везде, где создавались крупные искусственные водохранилища, такие, как Цимлянское, менялся климат, территории превращались в пустыни. Возможно ли это у нас?

- Создание искусственных водохранилищ действительно влияет на климат. Правда, можно говорить только о локальных изменениях. Это связано с природными свойствами воды, которая служит терморегулятором. Если бы у нас не было водоемов, то перепады температур стали бы очень резкими. В Ростовской области мы имели бы климат, как в пустыне Сахаре - днем может быть +50, а ночью температура опускается до минуса. У нас существуют другие проблемы - реки превращаются в болота, изменяются уровни грунтовых вод, ветры становятся сильнее. Кроме того, последние три года в донские реки стало приходить намного меньше воды, 40 - 80 процентов нормы. Причем на нашей территории формируется только 10 процентов стока, все остальное приходит сверху - из Воронежской области. Наш регион - это аридная зона, поэтому здесь испарения превышают осадки. Но это не наша вина, хотя негативное влияние человека тоже есть. Как геолог, я некоторое время занимался реконструкцией древних эпох. Изменения климата были и миллиард лет назад, хотя тогда никакого человека не существовало и никто не загрязнял атмосферу.

- Как жара сказалась на донских полях и лесах?

- Очень негативно. После уборки фермеры выжигают стерню, что приводит к загрязнению воздуха, уничтожению гумусового слоя, ухудшению условий обитания животного мира и созданию высокой пожароопасности. В связи с этим в прошлом году администрация области приняла постановление № 493 о мерах по противодействию выжиганию сухой растительности. Теперь за пожары отвечают землевладельцы и землепользователи. Общая сумма штрафов с апреля по июль составила уже более 300 тысяч рублей. Важно также отметить пожары, возникающие по неосторожности. Статистика показывает, что их большинство приходится на субботу и воскресенье, когда люди выезжают за город. Они не тушат костры, бросают окурки на обочину, где растет сухая трава. Хотелось бы донести до населения: будьте осторожны и бережны к окружающей среде!

- Можно ли утверждать, что из-за спада производства в регионе уменьшилось количество загрязнений?

- Наблюдения по этому полугодию радикальных изменений не показали. Однако объективную картину нельзя увидеть из-за особенностей статистики и системы подсчетов. Они зависят от количества предприятий, попавший в отчет, расположения наблюдательных постов и т. д. Любая статистика здесь довольно условна.

- Скажите, пожалуйста, этой весной говорили о необходимости углубить Дон на 4 метра, чтобы можно было возить в Сочи стройматериалы для подготовки к Олимпиаде-2014. На какой стадии этот проект?

- У меня немного другая информация. Были разговоры об увеличении транспортных возможностей Прикаспия для сообщения с Европой. В связи с этим расматривался вопрос о создании дополнительного канала Волгодон-2 и замене транспорта на более современный, что повлекло бы за собой необходимость углублять реку Дон. Однако это проект не ближайшего будущего. Он никак не связан с Олимпиадой в Сочи. Сейчас ФГУ «Азово-Донское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» время от времени подчищает некоторые перекаты, куда река приносит песок. Чтобы суда могли пройти без аварий, глубина доводится приблизительно до 4 м. Но это делается не на всем протяжении реки, а только вдоль транспортного канала.

Беседовала Татьяна ФРОЛОВА.tan@kprostov.ru