Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество14 марта 2024 15:10

Осолонение, солнечный окунь и червь: ученый рассказал, что угрожает рыбе в Азовском море

Биолог Степаньян: Солнечный окунь и осолонение влияют на экосистему Азовского моря
По солености Азовское море практически сровнялось с Черным.

По солености Азовское море практически сровнялось с Черным.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В последние годы по уровню солености Азовское море практически сравнялось с Черным. По словам специалистов, изменения могут привести к тому, что из моря исчезнут судак и лещ. На ситуацию также влияет появившийся солнечный окунь и другие виды.

Какие виды пришли в Азовское море и чья популяция сократилась, «КП -Ростов-на-Дону» рассказал доктор биологических наук и ведущий сотрудник ЮНЦ РАН Олег Степаньян.

АБОРИГЕНЫ УХОДЯТ

— В 2007 году специалисты нашего Центра впервые увидели, что соленость в Азовском море начала расти, - продолжает Олег Степаньян. - Сейчас на большей части акватории она составляет 15-16 граммов на литр, а в поверхностном слое Черного моря — 18 г/л, на больших глубинах — 22 г/л. То есть разница небольшая. При этом до 2007 года в Азовском море она была порядка 10-11 граммов на литр.

По словам ведущего сотрудника ЮНЦ РАН, сейчас Азовское море можно фактически считать заливом Черного. Его экосистема меняется, становится более морской.

— Мы наблюдаем снижение местных аборигенных видов. В частности, судака и леща. Если раньше они нагуливались в Таганрогском заливе и Азовском море, то теперь, в основном, находятся в Дону. В море встречаются лишь единичные экземпляры.

А Азовском море могут исчезнуть судак и лещ.

А Азовском море могут исчезнуть судак и лещ.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

При этом Олег Владимирович отмечает, что судак и лещ могут исчезнуть из Дона - в случае, если вылавливать рыбу в больших масштабах.

ПАКЕТ, КОТОРЫЙ ЕСТ ВСЕ ПОДРЯД

Но есть и другая проблема, возникшая в Азовском море, - гребневик Мнемиопсис. По виду он напоминает маленький полиэтиленовый пакетик, многие его путают с медузами. Обычно он обитает возле побережья Атлантики.

В 1980-х годах гребневик попал в Черное море, а в 1990-х - в Азовское. Особенно много этих морских животных летом, зимой многие из них гибнут.

Одна из проблем Азовского моря - появившийся червь.

Одна из проблем Азовского моря - появившийся червь.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Гребневик ест икру, личинок и рыб. В 90-е годы некоторые ученые даже считали, что из-за него в морях исчезнет вся рыба. Однако ситуацию исправил другой гребневик Берое, который питался только Мнемиопсисом.

— В Черном и Азовском морях сложилась такая система: Мнемиопсис — Берое. И последний в ней выступает как регулятор. Сейчас такая система начала выстраиваться и в Каспийском море: донские ученые обнаружили Берое в одну из экспедиций еще в ноябре 2020 года. И по словам рыбаков, из-за этого «чистильщика» они снова начали ловить больше рыбы.

ИЗ ТОП-100 САМЫХ ОПАСНЫХ

Еще одна проблема, с которой столкнулась местная экосистема, — солнечный окунь, который специалисты ЮНЦ РАН зафиксировали в дельте Дона и восточной части Таганрогского залива. Его обнаружили недавно - в октябре-ноябре прошлого года.

— Это хоть и небольшая, но очень хищная и прожорливая рыбка, которая ест более мелкую рыбу, икру и личинок. Он входит в ТОП-100 самых опасных инвазивных видов Европы, — отметил Олег Владимирович. — Наши специалисты ведут постоянные наблюдения в реке Дон и Таганрогском заливе, чтобы понять, как эта рыба повлияет на местные, аборигенные виды. На них и без того негативно влияет соленость моря.

В Дону и Таганрогском заливе начал попадаться опасный инвазивный вид - солнечный окунь.

В Дону и Таганрогском заливе начал попадаться опасный инвазивный вид - солнечный окунь.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Однако так может продолжаться не всегда. Олег Степаньян говорит, что есть некоторая закономерность: когда инвазивные виды попадают в новую для себя среду, сначала они дают резкую вспышку численности. Такое может продолжаться несколько лет. А потом начинается спад.

При этом, если такие виды проникли в новую систему, они, скорее всего, останутся там навсегда.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ И ПЕСТИЦИДЫ

В Азовском море появился еще один новый обитатель — червь полихета морская Marenzelleria. Его особенность в том, что он зарывается в донные осадки на глубину до полутора метров.

— С одной стороны, это хорошо. Начинается аэрация донных осадков, окисление того, что там захоронено. С другой стороны — они же выбрасывают то, что перерабатывают через себя. И это оказывается на поверхности. Соответственно, то, что, захоранивалось десятки лет назад, может оказаться на поверхности: тяжелые металлы, пестициды и т.д. То есть может происходить вторичное загрязнение.

Олег Степаньян считает, что несмотря на все происходящие процессы в Азовском море, в обозримом будущем ситуация там улучшится. После воссоединения новых регионов с РФ, море стало внутрироссийским. Теперь ученые могут исследовать всю его акваторию, а не только часть.

— Я надеюсь, что благодаря скоординированным усилиям, в том числе и научного сообщества, за достаточно быстрый срок ситуация в Азовском море улучшится.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эколог рассказал о массовом заражении деревьев в Ростове

В Ростове и Таганроге деревья стали массово заболевать грибковыми инфекциями. Вылечить зеленые насаждения от такого недуга не так просто (подробности)